新华网
社区预约绿色通道 助力消化道早癌筛查-新华网
厦门市各社区卫生服务中心全科医生可直接在手机上为居民预约胃肠镜检查。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

社区预约绿色通道 助力消化道早癌筛查

2019-01-03 10:20:33 来源: 厦门日报

  通过“厦门消化中心”微信公众号的“社区通道”,我市各社区卫生服务中心全科医生可直接在手机上为居民预约胃肠镜检查,改变了过去居民为了预约胃肠镜排队、挂号、往返多次就诊的状况,有助于消化道早癌的筛查。近日,市民蔡先生成为这项便民新举措的受益者,及时确诊了食管早癌并接受了治疗。

  市民蔡先生一个月来一直上腹饱胀、吞咽不适。在梧村社区卫生服务中心,接诊的全科医师建议他做胃镜检查,并通过“厦门消化中心”微信公众号平台开放的胃肠镜预约社区绿色通道,第二天就为他安排了胃镜检查。在厦门大学附属中山医院消化内镜中心,蔡先生果然被诊断为食管早癌,医生随即安排他住院进行内镜手术。上周,蔡先生进行了食管早癌黏膜下剥离术,术后病理也证实了他的确患食管早癌。术后第三天,蔡先生高兴地出院了,医生建议3个月后复查随诊。

  福建是消化道早癌高发地区,食管癌、胃癌、肠癌、肝癌是常见消化系统恶性肿瘤,并位居死亡率前五位。提高这些消化系统肿瘤的早期诊断是改善患者预后和生存质量的关键。2018年8月,由中山医院消化内科牵头的厦门市“三师共管”慢性胃肠病分级诊疗专病防治中心,在“厦门消化中心”微信公众号开通“社区通道”,厦门市各社区卫生服务中心全科医生可直接在手机上为居民预约胃肠镜检查,方便了患者就诊,也真正实现了“社区就诊预约,中心检查随访”的分级诊疗策略。2018年11月中旬,在中山医院“李兆申院士名医工作室”揭牌仪式上,李兆申院士对中山医院消化科牵头开展社区预约胃肠镜检查,进行消化道早癌筛查的工作给予了高度评价,并建议将这一模式推广至全国,将早癌筛查工作的“触角”延伸至社区医院,真正做到“发现一例早癌,拯救一个生命,幸福一个家庭”。(记者 楚燕 通讯员 周静平 高泉艺)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031123941132