新华网
福州疾控:医学上不存在EB流感!-新华网
天气寒冷,流感来势汹汹,随之而来的还有谣言。市疾控中心还发布了目前福州市的流感情况:福州市2018年12月报告流感病例高于前年同期水平,目前流感主要以甲型H1N1病毒为主导,病毒核酸阳性检出率占比92.50%。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州疾控:医学上不存在EB流感!

2019-01-08 15:02:25 来源: 福州晚报

  谣言截图。

  天气寒冷,流感来势汹汹,随之而来的还有谣言。最近,各地微信群、朋友圈、微博上又出现一条关于“EB流感严重”的“通知”及“温馨提示”。对此,福州市疾控中心提醒:这是谣言!

  记者看到,这则“通知”打着卫生局的名号,声称:“这次的EB流感很严重,有预防的方式,就是要保持喉咙黏膜的湿润……喉咙的黏膜干燥,在10分钟内病毒就能入侵体内”,通知里还指导如何喝水预防。

  “医学上不存在EB流感!流感和EB根本是两码事!”福州市疾控中心专家指出:流感是流感病毒导致的急性呼吸道传染病,而EB病毒是Epstein-Barr病毒的简写,属于疱疹病毒家族一员,主要通过唾液传播,多为散发病例。在全世界约有80%~90%成年人感染过EB病毒。目前,福州市没有收到关于EB病毒感染病例增多的报告。

  此外,市疾控中心还发布了目前福州市的流感情况:福州市2018年12月报告流感病例高于前年同期水平,目前流感主要以甲型H1N1病毒为主导,病毒核酸阳性检出率占比92.50%。综合监测数据分析,当前福州已进入流感高发期,季节性因素导致全市流感活动水平呈快速上升趋势。但总体流感疫情处于预期范围,可防可控。

  专家也提醒,流感不是普通感冒,流感是由流感病毒引起的,传染性比普通感冒强。流感以全身症状为主,会出现高热(体温可达40℃)、咳嗽、喉咙痛、流鼻涕、全身酸痛等症状,一般不会危及生命,大部分的患者在一周左右就能痊愈。但老年人、年幼儿童、孕产妇、有基础性疾病的易并发肺炎、脑膜炎、心肌炎等疾病。建议市民采取日常预防措施降低感染几率,比如接种疫苗等。(记者 陈丹)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123960404