新华网
冬食鲫鱼 滋补养人-新华网
俗话说“冬鲫夏鲤”,说的是冬季的鲫鱼不仅肉质丰腴,味道鲜美,而且滋补养人。鲫鱼富含动物蛋白质、维生素D和钙,豆腐含有大量植物蛋白质和钙,两者在一起炖汤,不但味道好,营养还互补。需要提醒的是,鲫鱼细刺较多,老年人和儿童食用时需缓慢进食,并耐心剔除鱼刺。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

冬食鲫鱼 滋补养人

2019-01-21 11:52:50 来源: 福州晚报

  俗话说“冬鲫夏鲤”,说的是冬季的鲫鱼不仅肉质丰腴,味道鲜美,而且滋补养人。李时珍曾赞美冬鲫:“鲫喜偎泥,不食杂物,故能补胃。冬月肉厚子多,其味尤美。”福建省人民医院营养科梁艳彬医生表示,鲫鱼味甘性温,具有健脾和胃、利水消肿、通血脉的作用,是脾胃虚弱、食欲不振等患者的食疗佳品,冬季正是食鲫鱼的好时节,可适量食用。

  鲫鱼是主要以植物为食的杂食性鱼,喜群集而行,择食而居。肉质细嫩,营养价值很高,每百克肉含蛋白质13克、脂肪11克,并含有钙、磷、铁等矿物质。鲫鱼所含的蛋白质质优、齐全、易于消化吸收,是肝肾疾病、心脑血管疾病患者的良好蛋白质来源。

  在日常烹饪中,鲫鱼除了红烧、清蒸外,尤以炖汤最为普遍。用白萝卜、豆腐、冬笋分别与鲫鱼炖汤,不但味道鲜,而且营养好。白萝卜和鲫鱼炖汤有温中下气、健脾利湿的功效。鲫鱼富含动物蛋白质、维生素D和钙,豆腐含有大量植物蛋白质和钙,两者在一起炖汤,不但味道好,营养还互补。冬笋美味爽口,低热量、低脂肪、高纤维,用冬笋配冬鲫炖汤,汤鲜肉嫩笋脆。

  需要提醒的是,鲫鱼细刺较多,老年人和儿童食用时需缓慢进食,并耐心剔除鱼刺。此外,痛风患者等不宜食用鲫鱼,感冒发热期间不宜多食鲫鱼,阳虚体质和有内热症状的人也不能食用。

  □食疗方推荐

  砂仁鲫鱼

  原料:鲫鱼1000克,砂仁6克,胡椒、辣椒、陈皮、荜芨、小茴香、葱、姜、蒜、盐各适量。

  做法:将胡椒研碎后,与砂仁、辣椒、陈皮、荜芨、小茴香、葱、姜、蒜、盐混合均匀,塞入剖洗干净的鲫鱼腹内;锅中放入较多花生油加热至七成,放入鲫鱼煎至色黄肉熟;沥去多余的油,加开水适量,煮沸后调味食用。

  功效:温补脾胃、化湿利水。主治脾胃虚寒所致食欲减退、腹部胀痛、呕吐泄泻等。

  (记者 刘玉纯

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124019537