新华网
胆管里取出2枚“黄豆”带出“泥” 中山医院完成高难度消化道手术-新华网
(记者 楚燕 通讯员 石青青 高泉艺)最近,周先生突发腹痛,胆管梗阻并化脓,出现休克症状,病情非常危重。根据患者的就医需求,厦大附属中山医院消化内科特别开通了李兆申院士名医工作室就诊通道,市民可以预约消化内科专家门诊进行病情评估。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

胆管里取出2枚“黄豆”带出“泥” 中山医院完成高难度消化道手术

2019-02-14 11:50:47 来源: 厦门日报

  最近,周先生突发腹痛,胆管梗阻并化脓,出现休克症状,病情非常危重。厦门大学附属中山医院消化内科紧急施救,医生通过内镜从周先生胆管里取出2枚“黄豆”状的结石及大量黄色胆泥。住院8天后,周先生康复出院。

  周先生64岁,来自江西上饶,因出现突发腹痛、发热、眼黄尿黄等症状,在当地医院治疗,医生诊断为胆总管结石并梗阻性化脓性胆管炎,病情危重,须及时行ERCP胆总管取石手术。但因周先生既往有胃切除手术病史,消化道结构改变,手术难度极大,当地医院没法完成手术。当天,周先生血压迅速下降,并出现感染性休克症状。

  经人介绍,家属带周先生来到厦大附属中山医院就诊,通过消化内科急诊绿色通道住进消化内科重症室。接诊的司丽娟主任医师团队迅速启动紧急预案,并完善相关术前检查。

  情况非常紧急,有院士团队加盟的消化内科立即开辟了绿色通道。周先生住院的当天下午,来厦开展工作的李兆申院士团队成员陈洁教授就为他进行了ERCP胆总管取石手术。整个手术耗时1个小时左右,过程顺利,成功取出了2枚1厘米大小的黄色结石及大量黄色胆泥。

  手术后,周先生继续接受抗感染补液等治疗,病情得到明显改善,并于住院第8天康复出院。

  据介绍,厦大附属中山医院消化内科李兆申院士名医工作室自2018年11月14日成立以来,来自海军军医大学附属长海医院的李兆申院士团队先后安排了5批次名医专家成员前来开展工作,参与疑难病例讨论11人次,参与复杂消化内镜3E(ERCP、ESD、EUS)手术操作21台。诊治的患者中有消化道早癌、胆胰肿瘤、小肠疾病等人群,治疗效果均较好。此外,根据患者的就医需求,厦大附属中山医院消化内科特别开通了李兆申院士名医工作室就诊通道,市民可以预约消化内科专家门诊进行病情评估。(记者 楚燕 通讯员 石青青 高泉艺)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011124113619