新华网
连吃几顿年糕 娃娃高烧不退-新华网
3岁的明明(化名)高烧39℃,家人给他吃了感冒药,可这体温怎么都降不下来。陈淑娇解释,年糕一般是用糯米做成,糯米极不好消化,而孩子的胃肠脆弱,消化功能不好,吃多了容易积食,严重了就会引起发烧。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

连吃几顿年糕 娃娃高烧不退

2019-02-19 13:57:24 来源: 福州晚报

  3岁的明明(化名)高烧39℃,家人给他吃了感冒药,可这体温怎么都降不下来。前些天,家人带着明明到医院检查,这才知道,孩子并非感冒,而是年糕吃多了。

  春节期间,明明特别喜欢吃年糕,而且每顿都吃不少。没想到,一连吃了好几顿后,明明开始喊“喉咙疼”,而且还发起了高烧。虽然他没有流鼻涕,也不咳嗽、打喷嚏,但家人判断他应该是感冒了,于是给他吃了感冒药,可没见好转,仍然高烧不退。家人这才将他送到福建中医大学附属第三人民医院。

  该院中医健康管理(治未病)中心主任陈淑娇检查并询问病史后,告诉明明的家长,孩子发烧是因为年糕吃多了!

  陈淑娇解释,年糕一般是用糯米做成,糯米极不好消化,而孩子的胃肠脆弱,消化功能不好,吃多了容易积食,严重了就会引起发烧。

  “这种发烧不会有感冒的症状,但会出现大便臭、厌食等情况。”陈淑娇介绍。

  果然,经过对症治疗,吃了消食药物,并上了几趟厕所后,明明的烧退了。

  陈淑娇还提醒,引起孩子发烧的原因有很多,家长不要随便给孩子吃药,否则可能延误诊治适得其反。(记者 陈丹 通讯员 李阳平)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001124134627