新华网
“小跑车”开进手术室-新华网
让小患者“自驾”进手术室,是福建省福州儿童医院的一个创新做法。目的就是缓解小朋友手术前的紧张情绪。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“小跑车”开进手术室

2019-03-01 10:07:41 来源: 福州日报

  小患者“自驾”进手术室。

  昨日上午,福建省福州儿童医院手术室门口,2岁的小嘉“驾驶”着一辆红色“小跑车”笑着进入手术室。

  让小患者“自驾”进手术室,是福建省福州儿童医院的一个创新做法。目的就是缓解小朋友手术前的紧张情绪。“我们在麻醉准备室里做了一个游乐场,让孩子开心放松地进手术室。”该院麻醉科主任林剑鸣介绍,此做法是借鉴省外医院的经验,小一点的孩子由医护人员遥控操作,大一点的孩子则自己开动玩具车前进。

  “通过这种做法,有利于小患者术前的情绪、血压、分泌等各项指标的稳定,对手术的顺利进行帮助很大。”林剑鸣告诉记者,实践证明这个方法真有效。“以前孩子看到穿白大褂的医生就开始哭,现在轻松多了,也更配合治疗了。”

  据了解,为缓解患儿手术前情绪,该院下一步还将借鉴国外的先进经验,提前一天让麻醉科的医生带孩子们先到手术室“玩”一圈,熟悉后,次日再来,就没有什么好害怕了。此外,该院还会尝试让父母走进苏醒室,让孩子在父母身边醒来。(记者 林晗)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041124179027