新华网
饮酒过量 男子差点截肢-新华网
(记者 楚燕 通讯员 石青青)亲朋好友欢聚一堂,难免以酒助兴,但饮酒过量会给身体带来严重危害。送到中山医院时,患者血压偏低,左腿严重肿胀、发红、发绀,局部皮肤组织出现坏死、水泡,稍一触碰就痛。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

饮酒过量 男子差点截肢

2019-03-01 10:24:55 来源: 厦门日报

  亲朋好友欢聚一堂,难免以酒助兴,但饮酒过量会给身体带来严重危害。这不,晋江的吴先生就因为喝太多酒,患上横纹肌溶解综合征,七大脏器功能受损,还差点截肢。在医护人员的全力抢救下,他的病情终于得到控制。

  吴先生今年34岁,一个月前,他参加朋友聚会,一时兴起喝高了,昏睡不醒,在无人照顾的情况下在当地旅馆睡了一宿。第二天,吴先生出现头痛、左大腿后侧肿痛等不适,到当地诊所接受局部外贴治疗。随后,吴先生开始畏寒、发热,左大腿后侧肿痛加剧,红肿向小腿蔓延,腿部活动受限,并出现了呼吸急促、呕吐、黑便。这下吴先生吓坏了,赶紧到当地医院就诊,仍不见好转,而且病情迅速加重,整个人高烧、言语含糊、血压下降,后转诊到厦门大学附属中山医院。

  送到中山医院时,患者血压偏低,左腿严重肿胀、发红、发绀,局部皮肤组织出现坏死、水泡,稍一触碰就痛。经诊断,吴先生的肾、心脏、胃、肠、肝、肺、脑等7个重要脏器功能受损,肌肉溶解,心脏扩大,危及生命,左腿面临截肢风险。

  年轻的生命面临着死亡威胁。中山医院重症医学科联系多个学科,制定详细的治疗和护理方案,全力抢救。2周后,吴先生病情逐渐得到控制并趋于稳定,左腿也得以保全。目前吴先生已康复出院。

  中山医院重症医学科占凌辉副主任医师介绍,过量饮酒会导致横纹肌溶解,因为酒精及代谢产物乙醛对肌细胞有毒性作用,加之吴先生饮酒后固定体位昏睡,长时间压迫导致肌肉、皮肤组织缺血坏死,此后合并感染,才会导致如此严重的后果。

  占凌辉医生提醒,喝酒不要贪杯,酒醉不醒要及时送医,睡觉时要采取侧卧体位,以避免误吸呕吐物引起窒息;睡觉时家属要为醉酒者定期翻动身体,避免肢体长时间受压;饮酒者一旦出现胸闷、胸痛、心慌、头晕头痛、肢体麻木、腹痛腹胀、呕吐血液等症状,须立即就医。(记者 楚燕 通讯员 石青青)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041124179314