新华网
女童后空翻 脊髓受伤险瘫痪-新华网
若发生意外损伤,不要盲目搬运和转送患儿,以减少脊髓二次损伤,应等待急救医生的救援。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

女童后空翻 脊髓受伤险瘫痪

2019-03-01 11:13:48 来源: 厦门日报

  8岁的小美(化名)因为做了一个后空翻的动作,竟然损伤了脊髓,险些瘫痪。儿科专家提醒,脊髓损伤多发生于8岁以下儿童。一旦发生意外,不要自行搬动患儿,应等待医生的救援,以免加重脊髓损伤。

  事发当天,小美靠着床沿做了一个后空翻的动作,随即双腿麻木无力、小便尿不出来,短短数小时内整个下半身完全失去知觉,不能动弹,在厦门市儿童医院被诊断为脊髓损伤。在该院儿童重症监护室治疗后,小美病情趋于稳定,转入普通病房。在复旦大学附属儿科医院儿童神经外科专家及厦门市儿童医院多学科共同努力下,小美由最初的双腿只能轻微晃动,到现在可以由妈妈搀扶着自由走动。专家表示,脊髓损伤恢复得如此迅速,除了医务人员的努力,还与小美的乐观和家人的细心呵护密不可分。

  儿童脊髓损伤并不罕见。据报道,北京儿童医院2004年-2011年诊断脊髓损伤患儿约10例,武汉同济医院2006年-2016年收治脊髓损伤患儿约20例。这些患儿受伤原因主要包括舞蹈练习下腰、外力打击腰部、车祸碾轧腰腹部等。

  厦门市儿童医院特需病房刘秀平副主任医师提醒,脊髓损伤多发生于8岁以下儿童,臀部坠地、下腰动作、腰部被打击、高处下跳、用力蹦跳、头部过伸等外伤皆有可能导致脊髓损伤。若发生意外损伤,不要盲目搬运和转送患儿,以减少脊髓二次损伤,应等待急救医生的救援。

  搬运脊髓损伤患者要格外小心,至少需3人来完成,可使用硬木板、门板等不易变形的搬运工具和平移、轴向翻转等正确方式,搬运过程中保持患者脊柱伸直,严禁弯曲,禁用搂抱或一人抬头、一人抬足的搬运方法,条件允许,可用几条带子把患儿固定在搬运工具上,避免伤员搬运过程中左右转动、移动。(记者 楚燕 通讯员 孙晓倩)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031124179341