新华网
孩子咬指甲怎么办?-新华网
儿保专家表示,孩子咬指甲多与情绪紧张有关,发现孩子咬指甲要尽量帮其消除情绪紧张的因素,训斥可能会加重咬指甲的行为。不少家长向医生反映,孩子总是把指甲咬得整整齐齐,不管家长怎么骂或者苦口婆心地劝,孩子仍是热衷于咬指甲。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

孩子咬指甲怎么办?

2019-03-05 09:51:52 来源: 厦门日报

  “医生,你看看我这个孩子的指甲,都被他自己咬没了,是不是缺什么微量元素啊?”在厦门市儿童医院儿童保健门诊,时常有家长带着孩子咨询“小孩子咬手指甲”是不是一种病。儿保专家表示,孩子咬指甲多与情绪紧张有关,发现孩子咬指甲要尽量帮其消除情绪紧张的因素,训斥可能会加重咬指甲的行为。

  不少家长向医生反映,孩子总是把指甲咬得光秃秃,不管家长怎么骂或者苦口婆心地劝,孩子仍是热衷于咬指甲。对此,厦门市儿童医院儿童保健中心童秀斌主任表示,咬指甲是儿童期常见的不良行为,主要表现为反复出现的自主或不自主的啃咬手指甲行为,有的表现为啃咬脚趾甲,多开始于3岁-6岁,可持续至青春期甚至更久。研究表明,咬指甲主要与情绪紧张不安和焦虑有关,比如孩子作业负担过重、受到父母责骂、缺乏父母关爱等等,通过咬手指甲这种行为可以减轻这些因素导致的紧张不安,长此以往就形成了习惯。有些孩子在集中精力看电视、听课或思考时也会咬手指甲,还有的孩子是模仿其他人咬手指甲后形成了坏习惯。目前还没有研究表明微量元素缺乏与孩子咬手指甲有关。

  宝宝长期咬手指甲会让指甲变得凹凸不平,严重时指甲周边还会糜烂、出血,甚至造成甲沟炎。市儿童医院儿童保健科专家提醒,家长发现孩子咬指甲,首先要找到孩子紧张不安的原因,消除引起精神紧张的因素,多给儿童关心和鼓励,训斥和歧视会使孩子紧张和焦虑情绪加重,从而加剧咬指甲的行为。日常生活中,家长要有意识地改善学习和家庭环境,减轻孩子生活学习中的各种压力,按时给孩子剪指甲。如果孩子年龄小,可以通过转移注意力的方法加以改善,别让孩子的手闲着,可多安排一些手工课外活动让孩子参加。如果症状实在难以改善,可以尝试厌恶疗法和习惯矫正训练,比如在手指上涂黄连或奎宁水等苦味剂或戴指套,但要避免用对孩子刺激性太大的物品。(记者 楚燕 通讯员 杨琴)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124193627