新华网
厦门医护人员积极卷袖献血-新华网
众多医务工作者踊跃献血,也有效带动了爱心市民及集体参与,使原本紧张的血液库存得到明显回升,有效保障临床医疗救治。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门医护人员积极卷袖献血

2019-04-02 10:30:49 来源: 厦门日报

  医务工作者积极参与无偿献血。

  病榻前治病救人,血库紧缺时挽袖献血,他们是救死扶伤的医生,更是奉献大爱的献血者。从元宵节至3月31日,41天时间,厦门市27家医疗单位2592名医务人员卷袖献血,为库存紧缺的血库注入657440毫升血液,有效缓解厦门市临床用血压力。

  春节后血液紧张

  市卫健委发起献血活动

  每年春节前后,由于外来工返乡、天气寒冷、街头献血量减少等原因,血库都会出现库存下降情况,而且会持续到节后一段时间。近年来,市卫生健康委在每年年初,也就是全年临床用血供应最困难的时候,都会号召全系统医务工作者,带头无偿献血,以保证临床用血需要,保障伤病员生命救治。

  今年春节后,血液库存又出现偏型,市卫健委再次发起“仁心仁术守初心,热血暖冬共逐梦”无偿献血活动,各医疗单位积极响应,组织献血活动。2月19日,正值元宵节,市卫健委、市第一医院275名医务工作者成功献血71530ml,为今年的卫生健康系统无偿献血活动拉开序幕,随后市妇幼保健院、儿童医院、第二医院、第三医院、中山医院、心血管医院、中医院、仙岳医院、弘爱医院、湖里区卫健局、120急救中心、市卫生监督所、市第五医院等近30家单位陆续开展无偿献血活动,热血接力。众多医务工作者踊跃献血,也有效带动了爱心市民及集体参与,使原本紧张的血液库存得到明显回升,有效保障临床医疗救治。

  利用工作间隙献血

  结束后马上奔赴手术台

  2月22日,在第一医院思明分院献血活动现场,副院长刘志松一大早就在献血队伍前等候,由于马上还有三台手术要进行,他特地赶在手术前先来献血。

  在各医疗单位的献血活动中,医护人员都是利用工作间隙前来献血,献血后立即回到工作岗位。有些医护人员因工作繁忙无法参加单位的团体献血,就利用下班时间前往血站献血。在厦门的卫生健康系统中,许多医务工作者已是连续多年参与无偿献血,还有不少人荣获过国家无偿献血奉献奖。如厦门大学附属中山医院输血科主任杨芳年、厦门医学院附属第二医院医生郭一闽都荣获过国家无偿献血奉献奖金奖。

  为救病人多次赴血站献血

  为患者带去生的希望

  除了捐献全血,还有医生时常到市中心血站或集美献血屋捐献机采血小板。中山医院血液科医生林进宗就经常在下班后出现在血站献血大厅里。因血液科临床上经常有患者需要血小板救治,而血小板由于保存周期短,一般是根据医院患者的需求采集,时常会出现供不应求的情况。遇到这种情况,林进宗医生常常就自己到血站去献一次血小板,希望能缓解患者的燃眉之急。

  2018年国庆前夕,弘爱医院一位患者急需B型血小板,弘爱医院骨科医生陈剑和杨磊立即赶到血站捐献。在今年“仁心仁术 热血暖冬”无偿献血弘爱医院专场活动中,陈剑和杨磊医生再次捐献全血。而像他们这样热血的白衣天使,在全系统里还有很多。

  3月28日、29日,472名来自厦门医学院的师生挽袖献血,又为血库注入了117710毫升热血,2019年春夏季高校献血活动正式揭开序幕,截至3月31日,共有2592名医务人员及未来医者共捐献血液657440毫升。4月份还有集美区卫计局、市口腔医院等部分医疗单位将继续组织团体献血活动,来自医务人员及厦门高校学子的热血和爱心又将为一批厦门患者带去生的希望。(文/记者 刘蓉 通讯员 熊文靓 王宇征 供图/厦门市中心血站)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124315238