新华网
缺乏生长激素 “拇指姑娘”长不高-新华网
娜娜(化名)出生时,个头比其他婴儿小,被人称为“拇指姑娘”。近日,福州儿童医院内分泌科主任、主任医师陈瑞敏提醒,在医生指导下,正确使用激素帮助儿童生长较安全。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

缺乏生长激素 “拇指姑娘”长不高

2019-04-15 10:52:47 来源: 福州晚报

  娜娜(化名)出生时,个头比其他婴儿小,被人称为“拇指姑娘”。她的父母以为后期能赶上,可是一直到6岁,娜娜的身高还是比同龄孩子矮。经医生检查,娜娜长不高是因为生长激素缺乏等原因引起的。接受生长激素治疗后,娜娜目前的身高接近平均值。近日,福州儿童医院内分泌科主任、主任医师陈瑞敏提醒,在医生指导下,正确使用激素帮助儿童生长较安全。

  13日下午,福州儿童医院举行了一场“春季长高期”公益义诊活动。活动中,薛先生介绍了女儿的成长故事。薛先生的女儿娜娜出生时,体重才4斤2两,比其他新生儿小很多。那时,大家都开玩笑说娜娜是“拇指姑娘”。起先,薛先生也没在意,认为随着孩子慢慢长大,身高会达到标准值,但没想到,娜娜一直到6岁,个子还是比同龄孩子矮,行动也慢半拍。2015年4月,他带着6岁的娜娜到福州儿童医院找陈瑞敏诊治,经过首诊检查,娜娜是因为小于胎龄儿、生长激素缺乏等原因,导致生长迟缓,需要进行生长激素治疗。

  “一听激素我就犹豫了,怕对孩子身体有害。”薛先生当时就放弃了,可一年后,女儿的身高仍增长缓慢,孩子7岁4个月时,他才想通“还是得治”。这时,娜娜的身高是114.6厘米,而正常女孩此时应该125厘米才标准。所幸,经过两年的规范治疗,娜娜开始以每年7.5厘米的速度生长,距离标准身高的差距逐渐缩小。9岁4个月时,娜娜的身高已经达到129.7厘米(标准身高136厘米)。

  陈瑞敏介绍,打生长激素属于医学治疗手段,有严格的适应症,目前,被批准使用生长激素治疗的儿科疾病有:生长激素缺乏症、小于胎龄儿、小胖威利综合征、特纳氏综合征等。生长激素在医生指导下使用是安全的,当然,不遵医嘱、盲目使用,可能造成反作用。(记者 陈丹)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124366974