新华网
宝宝手脚突然不动一碰就哭 需警惕骨髓炎-新华网
儿童骨髓炎多见于婴儿和1岁-2岁小儿,男孩稍多于女孩,主要是由于细菌经过伤口进入骨髓或通过血流由其他组织感染扩散而来,最常见的病原菌是金黄色葡萄球菌。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

宝宝手脚突然不动一碰就哭 需警惕骨髓炎

2019-04-15 14:27:59 来源: 厦门日报

   近期厦门市儿童医院小儿骨科接诊了多位急性骨髓炎的婴幼儿患者,其中年纪最小的才45天。这群小朋友有个共同的特点,就是手脚突然不动了,或动得少了,一碰就哭。

  骨髓炎究竟是怎么一回事?厦门市儿童医院小儿骨科裴新红主任介绍说:儿童骨髓炎多见于婴儿和1岁-2岁小儿,男孩稍多于女孩,主要是由于细菌经过伤口进入骨髓或通过血流由其他组织感染扩散而来,最常见的病原菌是金黄色葡萄球菌。

  骨髓炎会出现什么症状?大多数患儿在患骨髓炎之前有外伤或感染史,如中耳炎或皮肤感染。一般起病较急,局部疼痛明显,发生在下肢,会出现跛行,此外还会出现发热,甚至高热、食欲不振等表现。小婴儿全身反应较轻,一般表现为肢体活动减少,因此,当家长发现小婴儿某肢体活动突然减少,碰触时哭闹不止,应高度重视。

  出现骨髓炎应做什么检查?怀疑骨髓炎的小朋友一般需要验血加拍片,验血主要是为了明确炎症情况,而拍片是为了明确骨质破坏情况,早期的骨髓炎X线检查一般不能发现,这时候磁共振(MRI)检查变得至关重要,它可以发现早期的骨髓炎,并指导医生的治疗。

  一旦确诊了骨髓炎,应该怎么办?骨头是人体最深处的组织,一旦感染,治疗疗程较长。早期骨髓炎需要尽早给予静脉抗生素,配合局部制动,抗生素疗程一般需要4周-6周,脓肿一旦形成,则需急诊手术治疗。新生儿及小婴儿容易延误诊治,因此家长平常要特别警惕,一旦出现苗头,应立即到正规医院处理,否则很有可能留下残疾。(记者 楚燕 通讯员 王怀铿)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031124367381