新华网
男子醉酒后被送到医院“醒酒” 一查竟是脑出血-新华网
原本以为聚会喝醉了酒,到医院只是为了请医生帮忙“醒酒”,但经医院检查,表面的醉酒其实是可怕的脑出血。及时确诊后,前埔医院紧急联系并将小杨送往上级医院继续施救,最终为小杨挽回了生命。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

男子醉酒后被送到医院“醒酒” 一查竟是脑出血

2019-04-18 09:34:29 来源: 厦门日报

  原本以为聚会喝醉了酒,到医院只是为了请医生帮忙“醒酒”,但经医院检查,表面的醉酒其实是可怕的脑出血。好在医生及时确诊并进行了有效抢救,为患者小杨解除了生命危险。

  几天前,二十出头的外来务工青年小杨晚上下班后,和一帮老乡喝酒聚会。大家喝得很尽兴,很快就都有了醉意。比较节制的小杨虽然只喝了自己平常酒量的一半,但仍感觉头昏脑涨身体非常沉重,还呕吐不止,很快便神志不清。朋友们急忙将他送到前埔医院看急诊,希望医生帮小杨醒醒酒。接诊医生经初步检查感觉其状况并非醉酒那么简单,建议其做一下颅脑CT检查。陪同前来的朋友开始还觉得医生有点小题大做,但在医生的坚持和解释下,他们同意了医生的建议。结果,经颅脑CT一查非同小可,小杨糟糕的状态并非单纯因为喝酒过量,而是因为喝酒引爆了潜伏的先天性脑血管异常症状,导致了脑出血。

  及时确诊后,前埔医院紧急联系并将小杨送往上级医院继续施救,最终为小杨挽回了生命。

  厦门前埔医院内科主任医师廖朗明介绍,生活中因为喝酒猝死的并不鲜见,接诊醉酒患者也是医院夜班医生经常遇到的事情。一般情况下,醉酒本身导致生命危险的概率并不高,但醉酒会引起一些身体潜在疾病的爆发,比如饮酒者若有动脉粥样硬化或先天性脑血管畸形,饮酒便容易引发中风。如果在醉酒后只是做醒酒处理而遗漏了醉酒表象背后的病症,就很可能会失去及时救治的机会,导致无可挽回的严重后果。因此,无论是在醉酒后,还是没饮酒的状态下,一旦出现突然的或者短时间的神志不清,都应考虑脑血管意外的可能,及时进行相关检查,避免延误治疗,赢得宝贵的抢救时间。(记者 刘蓉 通讯员 彭钦平)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001124382043