新华网
壮小伙掰手腕手臂骨折-新华网
最近一周,市中医院连续接诊了两位因为掰手腕骨折的患者,医生提醒市民,未接受过专业训练的人勿轻易尝试。接诊的市中医院骨三科主治医师陈志斌介绍,人体肱骨靠近肘关节的部分,会变扁变薄,这个部位称为肱骨髁。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

壮小伙掰手腕手臂骨折

2019-04-18 09:48:26 来源: 厦门日报

  最近一周,市中医院连续接诊了两位因为掰手腕骨折的患者,医生提醒市民,未接受过专业训练的人勿轻易尝试。

  上周四下午,刚刚入职湖里某家健身房的健身教练小赵由于没有私教课,心血来潮和另外一名健身教练相约较量掰手腕,在两人僵持了一阵子后,突然一阵清脆的声响,小赵大臂接近手肘的位置居然断了,小赵十分痛苦地被同事送到医院救治。事发后小赵十分后悔,自己才刚入职,钱没赚到,反而要掏一笔医疗费,工作也没有了。

  无独有偶,本周一下午,一名在餐饮店工作的员工,在班外闲暇时间和同事掰手腕,结果也造成了相同部位的骨折,由于这位员工没有什么积蓄,老板只能无奈地为他垫付了医疗费。

  接诊的市中医院骨三科主治医师陈志斌介绍,人体肱骨靠近肘关节的部分,形状较为扁、薄,这个部位称为肱骨髁。肱骨髁承受牵引力的能力比较强,我们平时拎东西时,力量向下,受力方向和肱骨方向一致,肱骨髁可以承受比较大的力量。但在掰手腕的时候,肱骨髁与肱骨干交界处承受的是一种扭曲的力量,医学上称为剪切力。此部位承受剪切力的能力很弱,如果掰手腕时发力的方向和角度不对,就有可能发生骨折。小赵虽然经常健身,肌肉非常发达,但在这种僵持的过程中,肌肉已经持续在发生剪切的作用,超过了骨头能承受的极限,所以骨折了。一般情况下,如果掰手腕的两个人力量比较悬殊,骨折的情况倒不容易发生,因为胜负很快见分晓。但如果两人势均力敌,反而更容易骨折。因为在相持阶段,骨头长时间处于扭曲力的作用下,如果一方突然发力,另一方无法承受,就容易发生骨折。在接诊的类似骨折患者中,大多数是青壮年,因此,运动竞技基础知识还是要普及,良好的体育竞技才能更好地促进身心健康。(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001124382089