新华网
宝宝囟门能不能摸,“睡扁头”好不好?-新华网
“其实,囟门是个反映疾病的窗户,比如囟门关闭延迟提示宝宝存在骨骼发育及钙化障碍,可能患佝偻病、呆小病等。曹惠琴说,大脑有一个最适宜的容积,其内部形状、结构是固定的,如果后脑勺扁得太过厉害,有可能会使脑的容积发生改变,影响脑部的正常发育。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

宝宝囟门能不能摸,“睡扁头”好不好?

2019-04-24 16:36:23 来源: 福州晚报

  宝宝的囟门不能摸?一定要给孩子睡出个有福气的“扁平”后脑勺?新生儿不能见光?宝宝出生后,总有一些长辈支招,以各种民间经验来教育新手爸妈“保护宝宝”。昨日,解放军联勤保障部队第九〇〇医院儿科总护士长曹惠琴提醒:老一辈人的育儿经验固然有值得借鉴的地方,但也有不科学的部分,不能全盘照搬照做。

  适度触碰囟门无害

  家在福州的豆豆刚出生没几天,就有许多亲戚来探望。见宝宝可爱,一些人都忍不住伸手往豆豆脑门顶上摸,每当这时,豆豆妈都紧张地制止。原来婆婆老早就叮嘱她,宝宝的囟门也就是“天顶盖”的地方,是新生儿的“命门”,不允许碰,一旦碰了会使宝宝变哑。

  “其实,囟门是个反映疾病的窗户,比如囟门关闭延迟提示宝宝存在骨骼发育及钙化障碍,可能患佝偻病、呆小病等。”曹惠琴介绍,只要采取得当的手法及力度,碰触囟门能为疾病诊断提示众多信息,有利无害。

  “有声有光”才精彩

  有些新手爸妈担心宝宝因为响声而受到惊吓,于是平日里紧闭房门,连走路也小心翼翼,生怕弄出声响惊扰宝宝。

  曹惠琴说,新生宝宝“惊跳”是正常生理现象,并不是被响声给吓着了。正确的方法是要给宝宝创造有声环境,如走路声、开关门声、水声、说话声等,使其接受丰富的听觉刺激,否则不利于其神经系统发育。

  还有些老人认为新生儿怕见光,因此房间里一整天都拉紧窗帘。“其实,这样不仅不利于宝宝视力发育,昏暗光线也不利于妈妈观察婴儿皮肤情况,如黄疸。”曹惠琴提醒,白天最好不要给宝宝的居室拉上窗帘,晚上也完全可以使用正常的照明灯。

  头太扁要及时调整

  孩子出生后,身边不少老人都会交代年轻父母,一定要给孩子睡出个扁平的后脑勺,将来才会有福气。

  曹惠琴说,大脑有一个最适宜的容积,其内部形状、结构是固定的,如果后脑勺扁得太过厉害,有可能会使脑的容积发生改变,影响脑部的正常发育。

  至于网上流传说睡扁头会影响智力发育的说法,也有些危言耸听。除非极个别情况特别严重的,一般扁头对孩子的智力不会造成影响。“当然,如果发现孩子后脑勺睡得太扁,建议家长在专业儿科医生指导下,趁着一岁以内孩子囟门还未闭合时及时调整。”曹总护士长说。(记者 陈丹 通讯员 吴志 李政)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124409015