新华网
六年级男生患上白内障 原因是半年前被文具盒砸伤-新华网
福州晚报讯“孩子眼睛若受了外伤,即使表面看起来没有出血,也最好到医院检查一下,以免‘藏’有内伤。胡俊提醒,如果孩子眼睛受了外伤,就算表面看起来没有发生出血等情况,也最好到医院检查一下,防止有内部损伤。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

六年级男生患上白内障 原因是半年前被文具盒砸伤

2019-05-06 11:17:40 来源: 福州晚报

  “孩子眼睛若受了外伤,即使表面看起来没有出血,也最好到医院检查一下,以免‘藏’有内伤。”昨日,福建省第二人民医院眼科胡俊医生提醒:前几日他接诊的一个小患者,半年前被文具盒砸到眼睛但没有在意,结果患上了外伤性白内障,给左眼带来了永久性伤害。

  这名小患者小明,今年上小学六年级。平日里,他和爷爷奶奶住在一起,爸妈都不在身边。半年前,他在和同学们打闹时,一个文具盒飞了过来,正好砸在他的左眼上。虽然当时小明左眼挺疼的,视物也有些模糊,但因为没有流血,并且过了段时间后左眼视力慢慢提高了一点,他也就没和家人、老师提起这件事。

  几天前,小明的姑姑到小明家做客时发现了异常:小明左眼眼珠中间有乳白色的东西,很像老人长的白内障。追问下,小明才告知左眼最近连书都看不清了。姑姑赶紧带小明到省二人民医院眼科就诊。

  胡俊给小明做了检查,发现其右眼视力为1.0,左眼视力却只有0.06,只能看到视力表第一行,而且左眼瞳孔变形、黏连。考虑到这些可能是外伤遗留的表现,胡俊仔细询问小明眼睛是否曾经受过外伤,这时,小明才说起半年前受伤的经历。

  “他患上了外伤性白内障。”胡俊解释,眼睛受到冲击时,会产生晶状体等内部结构震荡,受伤的晶状体局部会发生混浊,如果混浊的部位不在瞳孔区,可能当时对视力影响不大,然而到了肉眼能看到眼内发白时情况就比较严重了。这种情况还有可能引起继发性青光眼等病变,甚至导致失明。

  所幸,小明左眼视网膜没有脱离,但因为拖了半年才就医,其白内障已经很严重,必须进行手术摘除,置换人工晶状体。胡俊说,虽然换上人工晶状体后小明能看得清较近的东西,但对于一定距离外的物体,他还得借助眼镜才能看清。而且,儿童白内障的复发率几乎是百分之百,小明今后可能面临多次手术。

  胡俊提醒,如果孩子眼睛受了外伤,就算表面看起来没有发生出血等情况,也最好到医院检查一下,防止有内部损伤。(记者 陈丹 通讯员 伍世军)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124455244