新华网
常吃消食片 三岁女娃胃口却越来越差-新华网
宝宝太挑食,家长以为是胃口差,期待吃健胃消食片来改善食欲。医生提醒,为了改善食欲可以偶尔吃点消食片,但长时间靠药物助消化会导致胃肠功能退化。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

常吃消食片 三岁女娃胃口却越来越差

2019-05-06 11:18:19 来源: 厦门日报

  宝宝太挑食,家长以为是胃口差,期待吃健胃消食片来改善食欲。但吃了大量的消食片,不仅胃口没变好,反倒出现胃肠不适。医生提醒,为了改善食欲可以偶尔吃点消食片,但长时间靠药物助消化会导致胃肠功能退化。

  三岁多的妞妞吃饭特别挑,喜欢吃的不加节制,不喜欢吃的一口不碰,每餐饭都是家长与宝宝的一场战斗,家长既担心孩子积食,又担心孩子营养不够。为了让妞妞吃饭规律,家长特地为她购买了一款广告做得很火的健胃消食片。酸甜的口味,让妞妞觉得像糖粒,有事没事就吃上一颗。但消食片吃了八九盒,妞妞挑食的毛病不但没见好,反而时不时闹肚子疼,到医院求助医生,被诊断为因消食片吃得太多,导致肠胃功能紊乱。

  厦门前埔医院中医科主任医师陈英介绍,健胃消食片多用山楂、山药等中药食材提取制成,有些家长觉得安全无副作用。其实不然,孩子的消化功能还未发育成熟,长时间借助药物帮助消化,甚至把消食片当做零食吃,胃肠功能反而会因此退化,不利于孩子的成长发育。

  陈英医生特别提醒,孩子不好好吃饭,应该先找原因。比如饮食结构是否合理,是否有导致厌食的慢性疾病,是否缺铁、缺锌,喂养行为是否恰当,日常生活安排得是否合理等。只有找出症结才能真正改善,单纯迷信或依赖药物都是本末倒置的做法。此外,还须家长帮助孩子养成良好的饮食习惯和排泄习惯。吃饭定时定量,膳食中还要注意纤维的摄入与水分的补充,这是保持幼儿良好消化功能的必要条件。(记者 刘蓉 通讯员 彭钦平)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001124455506