新华网
两个医疗机器人也参加第二届数字中国建设峰会-新华网
在第二届数字中国建设成果展览会8号馆,福建医科大学孟超肝胆医院参展的两个医疗机器人吸引了众人的目光。消毒机器人集紫外线消毒、气化过氧化氢灭菌、空气过滤3种消毒灭菌方式于一体,能够满足房间多或者布局复杂的室内环境消毒防疫需求。

两个医疗机器人也参加第二届数字中国建设峰会

2019-05-07 09:51:10 来源: 福州晚报

  左为核医学科机器人,右为消毒机器人。

  在第二届数字中国建设成果展览会8号馆,福建医科大学孟超肝胆医院参展的两个医疗机器人吸引了众人的目光。它们一个是能围绕目标360°无死角消毒的消毒机器人,一个是会测量患者脉搏、会说话,能减少医护人员辐射暴露与感染风险的核医学科机器人。

  消毒机器人:360°无死角消毒

  4月底,孟超肝胆医院ICU和血透室在无人的时候,就会有一个长脖子、大眼睛、圆脑袋的机器人在病房里穿梭,对消毒目标进行360°无死角消毒作业。

  “这是一款消毒机器人,医院刚刚引进,正在测试阶段。”孟超肝胆医院信息科相关负责人介绍,消毒机器人可用于医院的重症监护室、实验室、手术室等环境的消毒与物表灭菌作业。

  消毒机器人集紫外线消毒、气化过氧化氢灭菌、空气过滤3种消毒灭菌方式于一体,能够满足房间多或者布局复杂的室内环境消毒防疫需求。“我们可以预设消毒的范围和消毒的水平,之后机器人就会根据自主导航技术,在晚上或者没人的时候自动进行消毒作业。”上述负责人说。

  核医学科机器人:会“查房”不怕辐射

  除了消毒机器人,孟超肝胆医院此次参展的核医学科机器人有着宽大的屏幕、圆圆的底座,可为患者测量血压、体温等。

  “这款机器人可降低医护人员受到辐射的风险。”孟超肝胆医院信息科相关负责人介绍。比如,一些患者接受放射性治疗后,医护人员如果长期为这样的患者进行治疗、护理工作,就存在辐射暴露及感染等风险。核医学科机器人能解决这个问题。

  上述负责人介绍,这款机器人能走到隔离病房内的病床前,代替医护人员对接受放射性核素治疗的成年患者进行血压、脉搏、体温和核辐射剂量等体征数据的测量、记录、传输和存储工作。这款机器人还可以在医护人员的控制下进行视频通话,实现患者与医护人员远程交流,或为患者提供送药、送物品等服务。

  记者了解到,这两款机器人参加完此次峰会,就会正式上岗。(记者 陈丹 通讯员 兰巧琼 )

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
010070100010000000000000011100001124459685