新华网
医生提醒:黄斑病并非老年人“专利” 出现视物异常应尽早就医-新华网
如果眼睛出现这样的症状,一定要尽早就医,“越早干预,预后效果越佳”。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

医生提醒:黄斑病并非老年人“专利” 出现视物异常应尽早就医

2019-05-08 11:04:54 来源: 厦门日报

  看东西变形,以为出现了“幻觉”?小心,可能是眼底的黄斑区出了问题。

  今年初,34岁的小郑突然发现自己左眼看东西出现了变形的情况。“我以为是眼镜脏了,就把它摘下来擦了擦,可看东西还是变形。”小郑抽空来到眼镜店,让店员为眼镜做了一次全面“体检”,结果被告知“眼镜完好无损”。

  这时候,小郑还不觉事态严重,只是认为自己用眼过度,出现了“幻觉”,想着过几天症状就能自行缓解。过了几天,左眼还是老样子,小郑有些着急了,春节后他到当地医院做了检查。检查结果显示,他的左眼黄斑区出了问题,赶紧转到厦门眼科中心五缘院区眼底病专科就诊。

  经诊断,小郑的左眼黄斑出血,不仅导致视物变形,视力也因此受到很大影响。通过治疗,小郑的矫正视力由0.3提升至0.6。

  很多人认为,黄斑病是老年人的“专利”,其实不然。眼底病专科的副主任医师李勇介绍,像小郑这样近视度数比较高的年轻人,就要当心黄斑病“找上门”,定期做眼底检查是有必要的,“高度近视可能会诱发脉络膜的新生血管生成,但在血管生成期,自己很难觉察到;一旦新生血管破裂出血,就会导致患者突然出现视力大幅滑坡”。

  “黄斑区是视网膜的一个重要区域。 一旦黄斑区出现病变,常常出现视力下降、眼前出现固定的中心暗点或视物变形。”李勇表示,如果眼睛出现这样的症状,一定要尽早就医,“越早干预,预后效果越佳”。(记者 刘蓉 通讯员 陈璐)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031124465584