新华网
幼儿气管异物卡声门 厦门市二院多科协作抢救终脱险-新华网
该院经过多科协作及时抢救,取出了气管异物,孩子最终转危为安。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

幼儿气管异物卡声门 厦门市二院多科协作抢救终脱险

2019-05-15 10:29:29 来源: 厦门日报

  近日,一名10个月大的女婴因意外吞食异物,生命受到威胁,被家人送到了厦门医学院附属第二医院。该院经过多科协作及时抢救,取出了气管异物,孩子最终转危为安。

  近日一午后,张先生一家带着10个月大的宝宝在高崎机场候机,因宝宝较小,就把孩子放在座位上玩耍。突然之间,家人发现宝宝出现呼吸困难、口唇青紫、颜面发绀的情况。张先生当即联系机场医务人员进行救治。机场医务人员怀疑孩子气管有异物,在“海姆立克”急救后孩子依旧呼吸困难,家长和机场工作人员立即将孩子送到了厦门医学院附属第二医院急救。

  该院儿科林宗正医生接诊后第一时间,胸片检查提示“气管上段C5-7椎体水平显示不清伴可疑高密度影,气管异物可疑”,情况十分危急。全院紧急联动,儿科联系耳鼻喉科、麻醉科、手术室进行多科室急救。各科室骨干第一时间集结到手术室,由于宝宝异物卡处位于声门处,遂开展喉镜下异物取出术,术中取出一个大约1cm×0.5cm×0.3cm大的骨头状物。

  女婴被取出异物后,呼吸明显好转,面部发紫的症状得到缓解,生命危险也随之解除。而此时,距患儿来医院就诊还不到2个小时。

  该院儿科周国顺主任说,幸好患儿就诊及时,同时医院的多科室协作顺畅,技术熟练,才挽救了患儿的生命。患儿支气管异物虽被取出解除了梗阻,但是异物损伤喉部黏膜,可能出现喉头水肿、感染等,需进一步监护、抗感染等治疗。

  周国顺提醒家长,在生活中,因吸食造成的悲剧时有发生。尤其婴幼儿喜欢将小东西或食物含在嘴中,边玩耍边吃,这样很容易将异物误吸入气道,导致气道梗阻。异物卡喉导致的气道梗阻,轻则引起发烧咳嗽感染,重则窒息死亡。因此,一定要将小物体放在孩子触不可及的地方,食物也要切成小块监督孩子吃,孩子哭闹时禁止喂食。(记者 刘蓉 通讯员 陈亚理 李晓兰)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124495674