新华网
老年人视力下降 当心得了“老黄”-新华网
年纪大了,就容易有白内障或老花,影响视力,其实,还有一种影响老年人视力的疾病——老年黄斑变性。肖主任表示,如果中老年人黄斑区出现病变,累及感光细胞,使其遭受破坏,视力就可能受损。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

老年人视力下降 当心得了“老黄”

2019-05-16 10:37:24 来源: 福州晚报

  福州眼科医院肖主任在给患者讲解病情

  年纪大了,就容易有白内障或老花,影响视力,其实,还有一种影响老年人视力的疾病——老年黄斑变性。据悉,老年黄斑变性(也称“老黄”)是一种慢性眼病,它能引起视力下降、视物变暗、扭曲变形等,该病多见于50岁以上人群,常为双眼先后发病。

  什么是眼底“黄斑”?

  比起白内障等眼疾,相信,对于不少人而言,黄斑变性还很陌生。“黄斑”不是“斑”,它是眼底视网膜上一个正常结构,位于视网膜,能够识别形状、大小、颜色、纵深、距离等大多数光学信号。肖主任表示,如果中老年人黄斑区出现病变,累及感光细胞,使其遭受破坏,视力就可能受损。

  “老年黄斑变性可分为干性和湿性两个类型。”福州眼科医院眼底眼外伤二科肖主任介绍,一般老年黄斑变性患者中多数是干性黄斑变性。干性黄斑变性较常见的症状为视力减退,视物变形,但是病情进展缓慢,没有湿性的渗出、水肿、瘢痕等。不过,干性黄斑变性若不加控制,便可能会发展为黄斑萎缩、视网膜组织丧失功能,还有不少干性患者可能会发展为湿性老年黄斑变性。而湿性黄斑变性病程发展较快,因视网膜下发生的新生血管破裂出血,会引起一系列出血、渗出、瘢痕性改变,还可能会引起视力障碍,甚至可能致盲。

  中老年朋友可进行自检

  令人惋惜的是,不少老年人不了解老年黄斑变性,眼睛视力下降后,便以为是年纪大了引起的视力自然衰退,未能及时发现。

  肖主任提醒,黄斑变性早期有一些较常见的症状:1.眼前所看到的影像会变得扭曲,比如过马路时觉得斑马线是弯曲的,看高处的电线也觉得弯弯曲曲;2.眼前见到的画面是灰蒙蒙的一片;3.视觉中间出现了黑影遮挡。

  针对这些特点,大家可以用一张方格图来测试自己的眼睛。可以到医院拿一张画有圆点的方格图,测试时,先盖上一只眼,一直注视方格图中的“圆点”,如果在看的过程中出现表格线模糊不清、出现暗斑、直线有变弯的倾向,有可能是黄斑变性。

  “老黄”偏爱50岁以上人群

  肖主任还提到,老年黄斑变性患者的直系亲属及吸烟的人,50岁以上老年人,有糖尿病史、高血压史、高胆固醇血症人群是老年黄斑变性的易发人群。因此,他建议以上人群定期进行眼底检查,如果发现潜在的眼底问题,建议及时干预。

  此外,老年性黄斑变性还与长期慢性的光损伤、遗传、代谢、营养等因素有关。中老年人平时需注意避免过度用眼,尽量减少电子产品使用时间。外出阳光下活动可戴偏光太阳镜,以减少强光对黄斑的损伤。保持良好的生活习惯和饮食习惯,不熬夜。控制好血压、血脂。可吃一些含抗氧化成分的食物,比如胡萝卜、西红柿以及菠菜等。(记者 陈丹 通讯员 李季

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124501321