新华网
老人囫囵吞下两块黑木耳 引发肠梗阻-新华网
漳州一位老人王女士因牙口不好,不咀嚼直接将两块黑木耳吞下肚,两天后引发急性肠梗阻,老人疼痛不已,只好住院做手术。第909医院主治医师薛小军解释,老人没有把木耳咀嚼碎化,木耳在肠道内发生膨胀,从而造成肠梗阻,幸好及时就医,不然非常危险。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

老人囫囵吞下两块黑木耳 引发肠梗阻

2019-05-28 09:19:02 来源: 厦门日报

  漳州一位老人王女士因牙口不好,不咀嚼直接将两块黑木耳吞下肚,两天后引发急性肠梗阻,老人疼痛不已,只好住院做手术。

  前些天,王女士突然腹痛不止,并伴有恶心、呕吐,住进第909医院后进行影像学检查,被诊断为急性肠梗阻。医生对其剖腹探查,发现在距离小肠回盲部2米的地方发现有一小段肠道堵塞了,取出堵塞物一看,竟是两块完整的黑木耳。

  原来,事发两日前,老人王女士在吃黑木耳时,看到木耳软软的,加上自己牙口不好,懒得咀嚼就直接吞下了肚。第909医院主治医师薛小军解释,老人没有把木耳咀嚼碎化,木耳在肠道内发生膨胀,从而造成肠梗阻,幸好及时就医,不然非常危险。

  薛小军提醒,不少老年人由于自身免疫能力较差,平时就患有习惯性便秘,吃东西更要细嚼慢咽。薛医师强调,肠梗阻引发的腹痛,常常是由阵发性逐渐转为持续性,有时可能会出现腰背疼痛、呕吐剧烈,甚至出现便血、脱水和低血糖休克现象,此时应尽快接受治疗,不然也可能危及老人生命。(特派记者 黄树金 通讯员 黎 斌)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001124549906