新华网
小伙爱喝高糖饮料突发重病 患糖尿病多年竟不自知-新华网
昨日,25岁的小张出院。在两周前,他因为腹痛被送往抢救室,被查出糖尿病的急危重症——糖尿病酮症酸中毒,这时他才知道自己患有糖尿病。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

小伙爱喝高糖饮料突发重病 患糖尿病多年竟不自知

2019-05-28 10:26:08 来源: 福州晚报

  昨日,25岁的小张出院。在两周前,他因为腹痛被送往抢救室,被查出糖尿病的急危重症——糖尿病酮症酸中毒,这时他才知道自己患有糖尿病。

  “感冒”没在意 腹痛查出重症

  小张在工厂工作,平时经常熬夜,爱吃外卖,还喜欢喝各种饮料。发病前一周,他出现了“感冒”症状,因为只是轻度咳嗽,就没在意。谁料,一周后的一个清晨,他因为上腹部剧烈疼痛而惊醒。他起先以为是肠胃问题,在家服用保济丸、藿香正气水等,可是腹痛继续加重,还出现烦躁不安及恶心、呕吐。

  随后,他赶到福建省级机关医院看急诊,接诊的神经内科林细康医生迅速为其查了空腹血糖,发现是正常血糖值的5倍。经过进一步检查,小张被诊断患有糖尿病酮症酸中毒、I型糖尿病及肺炎。

  因病情严重,林细康立即对小张进行综合抢救。小张神志逐渐恢复正常。住院两周后,小张重返工作岗位,但每日仍需注射胰岛素,以巩固治疗效果。

  爱喝高糖饮料 血糖一直都高

  小张很不解,为什么自己之前没有什么症状,竟得了糖尿病?

  “其实他患病多年了而不知情。”林细康介绍,小张是I型糖尿病患者,只是因为没有症状,加上平日小张爱喝高糖饮料,其实血糖一直都很高。压垮他的最后一根“稻草”是这次肺炎感染。在感染的诱发下,糖尿病患者会出现严重的糖尿病酮症酸中毒。

  “这些年,20岁左右的糖尿病患者越来越多。”林细康介绍,I型糖尿病患者多是年轻人,令人担忧的是,这类患者控糖意识普遍不强,容易使血糖升高。

  他强调,糖尿病酮症酸中毒是一种非常紧急又极其严重的糖尿病并发症,发病突然,进展迅速,死亡率较高。此病患者一定要做到早期发现、尽早就诊、及时治疗。他提醒,如果确诊患了糖尿病,出现糖尿病症状突然加重的情况,如口渴明显加重、尿量增多、乏力、恶心、呕吐等,尤其是出现了眼球下陷、血压下降、心率加快、四肢冰冷等脱水症状及嗜睡、烦躁或昏迷等意识障碍时,应高度怀疑是否是糖尿病酮症酸中毒,要及时就医。(记者 陈丹 通讯员 陈宇娟)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001124550555