新华网
男子全身关节疼痛三年 原是甲状旁腺功能异常-新华网
小王患紫癜肾后,因慢性肾功能衰竭不得不接受血液透析治疗,不料又新添全身关节疼痛。小王今年31岁,4年前,他因紫癜肾导致慢性肾功能衰竭,开始了血液透析治疗;3年前,不明原因新发全身关节疼痛,并日益加重,搅得他寝食难安。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

男子全身关节疼痛三年 原是甲状旁腺功能异常

2019-05-30 09:19:19 来源: 厦门日报

  小王患紫癜肾后,因慢性肾功能衰竭不得不接受血液透析治疗,不料又新添全身关节疼痛。还好,他关节疼痛的问题在厦门市海沧医院得到及时诊治。

  小王今年31岁,4年前,他因紫癜肾导致慢性肾功能衰竭,开始了血液透析治疗;3年前,不明原因新发全身关节疼痛,并日益加重,搅得他寝食难安。他到多家医院就诊,用了不少药物治疗,但病情都控制得不理想。抱着试试看的态度,他到厦门市海沧医院普外二科就诊。

  在完善了相关检查后,海沧医院普外二科的医生们发现小王在肾功能衰竭的同时,合并血液甲状旁腺素(PTH)显著上升,高达1300ng/L(超出正常值约20倍),磷浓度显著上升,血钙浓度明显下降;而CT及磁共振检查提示小王的双侧甲状旁腺明显增大。这就是他全身关节疼痛的原因:他患的是一种少见的疾病——继发性甲状旁腺功能亢进,需要手术治疗。

  但他情况特殊。小王年纪轻,作为紫癜肾患者,本来急需接受肾移植手术,但因家中经济条件差,只能每周三次血液透析治疗。因此,进行甲状旁腺手术时,既要切除增生的腺体,又要保留部分正常的甲状旁腺功能,为日后患者经济好转后有机会行肾脏移植术留足余地。

  为此,普外二科主任郭久冰在术前组织了院内多学科讨论(MDT),包括普外科、手术麻醉科、肾内科、内分泌科、放射科、ICU、心内科等众多专家,针对患者的病情,进行术前评估、手术方式及术中风险处理、术中麻醉管理,肾功能的保护,术后并发症的防治及应急措施等方面进行充分的准备及论证后,郭久冰带领团队为患者实施了甲状旁腺全切除术+甲状旁腺自体前臂皮下移植术。手术成功,无并发症发生,且术后当天,小王的甲状旁腺素(PTH)显著下降,全身骨痛的症状明显消失,血钙、血磷也很快恢复正常。

  普外二科甲状腺乳腺亚专业组徐文军副主任医师介绍,继发性甲状旁腺功能亢进(secondary hyperparathyroidism,SHPT)是一种少见的甲状腺外科疾病,常见于慢性肾功能衰竭的病人,因体内钙磷代谢紊乱引起甲状旁腺代偿性增生及全段甲状旁腺素的分泌增加。这种手术对医院的整体实力有较高的要求,包括术前影像科的精确定位、内科的系统全面评估、血透室的围手术期肾功能保护,术中麻醉科的全程管理,超声科的B超引导,外科的精准手术,术后严重低钙血症的预防及处理等。(记者 刘蓉 通讯员 夏华珍)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124560607