新华网
老汉腹痛脸黄两个月 一查发现得了“癌中之王”-新华网
邓依伯中上腹闷痛,全身发黄,以为是患了普通肝炎,拖了两个多月才就医。老人急忙转院到福建省立医院,经该院肝胆外科主任医师严茂林诊断,尚未发现肿瘤转移,只要完整切除左半肝就能达到根治性切除。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

老汉腹痛脸黄两个月 一查发现得了“癌中之王”

2019-05-31 09:37:20 来源: 福州晚报

  邓依伯中上腹闷痛,全身发黄,以为是患了普通肝炎,拖了两个多月才就医。他没想到患的竟然是号称肝胆外科“癌中之王”的肝门部胆管癌,肿瘤“吃掉”了他的左半肝和右肝动脉。幸亏,近日福建省立医院肝胆外科医生“移花接木”,为老人成功做了手术。

  邓依伯62岁,两个多月前,他发现自己的皮肤和眼睛发黄,同时中上腹反复闷痛。但他不以为意,觉得只是普通肝炎所致,为此一直拖到症状加重,才到当地医院看病。一查,他患的竟是肝门部胆管癌,病情严重,肿瘤已蚕食了他的左半肝和右肝动脉。

  老人急忙转院到福建省立医院,经该院肝胆外科主任医师严茂林诊断,尚未发现肿瘤转移,只要完整切除左半肝就能达到根治性切除。

  在肝胆外科,肝门部胆管癌根治术是公认的最难手术之一。在肝门这个位置,血管、胆管就像电线一样交错在一起,手术需要抽丝剥茧,往往让外科医生头疼不已。而且,邓依伯的右肝动脉被肿瘤包绕,不得不切除,但若切除,右半肝只有门静脉供血,手术后极易出现肝衰竭。

  左右为难之际,严茂林团队发现邓依伯的左肝动脉主干恰巧避开了肿瘤。严茂林想到了一个绝妙的方法:将左肝动脉主干保留,接到右肝动脉上,这样既能完整切除肿瘤,又同时保留右肝血供。

  上月月底,严茂林团队成功实施了这个“移花接木”的手术,整个手术约6小时,很成功。目前,邓依伯已出院,手术后复查情况良好。

  “对于胆管癌,关键在于早发现早治疗,千万不能像邓依伯这样硬生生拖两个月。”严茂林介绍,胆管癌的症状主要有黄疸、腹痛等,有时候还会有呕吐、胃口差、厌油腻等症状,虽然这些都是小症状,但可能隐藏大疾病。他提醒,人们在日常生活中不能忽视小病小痛,出现上述症状,除了检查肝功能外,最好做腹部B超或CT检查。

  他说,胆结石、肝吸虫、丙肝病毒、嗜酒等都是胆管癌的诱因,前三种疾病在南方十分常见,相关高危人群要注意预防胆管癌。(记者 陈丹 通讯员 吴嘉艺)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124565753