新华网
女子长期便秘 病根竟是焦虑抑郁-新华网
一紧张就想上厕所,不少人有过类似经历。张志谦博士提醒便秘患者要理解并接受心理治疗,慢性便秘若伴有明显的焦虑、抑郁等心理疾病,在常规的便秘药物治疗之外,还必须积极进行抗抑郁抗焦虑治疗。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

女子长期便秘 病根竟是焦虑抑郁

2019-05-31 09:48:31 来源: 厦门日报

  一紧张就想上厕所,不少人有过类似经历。但也有人因为过度焦虑抑郁而导致便秘。王阿姨就是一个典型的例子,她甚至因为排便的事情严重影响了人际关系。

  王阿姨便秘十多年了,最近两年来每周才排便一两次,每次蹲厕所需要一个多小时,粪便干硬,肛门有明显的堵塞感、排便不尽感。她每天都为排便的事发愁,几天没排便就心情焦虑,坐立不安,脾气暴躁,严重影响了人际关系。近日,她到市中医院肛肠一科就诊。接诊的张志谦博士认为,王阿姨除了患有慢性便秘之外,还有明显的焦虑症,建议她在常规便秘药物治疗的同时,到仙岳医院接受抗焦虑治疗。经过一段时间的联合治疗,王阿姨的便秘症状有了显著改善,心理状态也有乐观的改变。

  张志谦博士介绍,便秘是在多种致病因素作用下,肠道动力异常,盆底肌肉的结构和功能发生改变,出现排便困难、排便量少、排便次数减少或排便不尽感及相关不适等主要表现的一类疾病。近年来慢性便秘的发病率逐年上升,随着生物—心理—社会医学模式的发展,研究发现心理疾病是该病的重要因素,不少患者常伴有明显的抑郁、焦虑、神经衰弱和轻躁狂等精神心理障碍,少数患者甚至有精神分裂症、甚至有自杀倾向,精神心理障碍参与了便秘的发生。这是因为肠道运动受自主神经和内分泌系统的影响,这两个系统中枢与情感中枢的皮层下整合中心位于同一解剖部位,故易受精神心理因素的影响。精神心理因素能通过大脑皮质影响下丘脑及自主神经系统,从而使肠蠕动和肠管张力减弱。

  此外,心理障碍尤其是焦虑可增加盆底肌群的紧张度,从而引起排便时盆底肌肉的矛盾运动,在支持疗法、认知行为治疗、放松疗法、生物反馈治疗、药物治疗等方法治疗无效时,应考虑辅以抗抑郁、抗焦虑药物治疗。

  张志谦博士提醒便秘患者要理解并接受心理治疗,慢性便秘若伴有明显的焦虑、抑郁等心理疾病,在常规的便秘药物治疗之外,还必须积极进行抗抑郁抗焦虑治疗。(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124565928