新华网
被老鼠咬伤 要不要打流行性出血热疫苗?-新华网
流行性出血热的潜伏期一般为7天至14天,以两周为多见。而流行性出血热疫苗注射后产生有效保护抗体也需近2周时间,因此注射该疫苗的意义不大。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

被老鼠咬伤 要不要打流行性出血热疫苗?

2019-06-18 11:05:55 来源: 福州晚报

  前段时间,一条关于山东5岁男孩被老鼠咬伤手,急寻流行性出血热疫苗的求助消息在网上传播。很多热心网友积极提供帮助,但最终还是没找到流行性出血热疫苗,后来孩子只打了狂犬病疫苗。昨日,福州市疾控中心就被老鼠咬伤的科学处理办法进行了科普。

  福州市疾控中心相关专家介绍,流行性出血热是由汉坦病毒引起的,在临床上以发热、出血和肾功能损害为特征,且以鼠类为主要传染源的一种自然疫源性疾病。该病在临床上可分为发热期、低血压休克期、少尿期、多尿期和恢复期等5期,早期极易与感冒混淆,造成误诊而延误病情。

  对于“被鼠咬伤后是否需要接种流行性出血热疫苗”,专家表示,首先,被老鼠咬伤不代表就感染了汉坦病毒。其次,流行性出血热的潜伏期一般为7天至14天,以两周为多见。而流行性出血热疫苗注射后产生有效保护抗体也需近2周时间,因此注射该疫苗的意义不大。

  另外,根据疫苗说明书,流行性出血热疫苗接种年龄范围为16岁至60岁的人群,16岁以下儿童不在接种年龄范围内。目前,随着社会发展和城市进步,流行性出血热的发病率很低,流行性出血热疫苗接种主要在流行性出血热高发地区流行高峰来临之前1个月内完成接种。

  那么,需要打狂犬病疫苗吗?专家表示,根据世界卫生组织的相关调查,啮齿类动物(如松鼠、老鼠等)和兔形目动物(包括家兔和野兔)都极少感染狂犬病,也没发现其导致人患狂犬病的证据。因此,被以上动物咬伤通常无需注射狂犬病疫苗。只有狗、猫、狐狸、蝙蝠等动物才有可能携带狂犬病病毒。

  万一被鼠咬伤,该怎么处理?市疾控中心专家表示,首先要及时用肥皂水清理伤口,涂抹碘酒,接下来观察有没有发热、头痛、面部发红等症状。伤者一旦出现此类症状,必须立即到正规医院就诊,并告知医生自己被老鼠咬伤。目前该病只要及时治疗,一般都能治愈。(记者 陈丹)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124637273