新华网
肠息肉要当心 或为癌前病变-新华网
市中医院肛肠一科的张志谦博士介绍,肠息肉是指隆起于结肠黏膜表皮,向腔内突起的赘生物,好发于乙状结肠和直肠。他还提醒广大市民,如果肠镜检查发现结肠息肉,要及时切除,切除后应定期复查。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

肠息肉要当心 或为癌前病变

2019-06-18 14:16:29 来源: 厦门日报

  52岁的郭先生近一年来反复腹痛腹泻,每天大便至少三四次,而且便前都会腹部隐痛,便后腹痛就缓解,且大便不成形,一到餐后就有强烈的便感,如果喝酒或吃辛辣刺激的食物,前述症状就更加明显,大便次数能达到一日六七次。最近,他到厦门市中医院肛肠一科就诊,肠镜结果显示郭先生的乙状结肠有多个腺瘤性息肉,病理检查显示为管状腺瘤,是低级别上皮内瘤变。内镜科医生建议在肠镜下将息肉切除,并定期复查。切除息肉后,郭先生再转至市中医院肛肠一科进行中西医结合调理,目前已恢复正常。

  市中医院肛肠一科的张志谦博士介绍,肠息肉是指隆起于结肠黏膜表皮,向腔内突起的赘生物,好发于乙状结肠和直肠。男性多于女性,年龄越大,发生率越高。息肉可以分为多种类型,郭先生患有的腺瘤性息肉,是一种结肠常见的良性肿瘤,但已被公认为结肠癌的癌前病变。由息肉发展为大肠癌需10年-15年的时间。因此,对于高龄的、直径较大、级别越高的腺瘤性息肉最好切除,以免遗留隐患。目前的肠镜技术已经非常成熟,大部分结肠息肉可以在肠镜下切除。

  张志谦博士建议40岁以上的人群应定期进行肠镜检查。有以下情况的人群更应注意定期排查:大便潜血阳性或不明原因贫血;直系亲属有结肠癌或结肠息肉史;本人有结肠息肉、癌症病史;有慢性腹泻、慢性便秘、黏液血便、排便习惯改变、慢性腹痛、体重短时间下降症状;炎症性肠病、盆腔放疗史等。他还提醒广大市民,如果肠镜检查发现结肠息肉,要及时切除,切除后应定期复查。(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124637878