新华网
孩子爱歪头眯眼视物查查是不是斜视-新华网
不少斜视儿童伴有弱视,而且内斜视患儿中弱视的发生率一般高于外斜视。李主任解释,斜视患儿长期使用一只眼注视,另一只眼长期“不工作”,可能会出现视力下降或停止发育,形成弱视。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

孩子爱歪头眯眼视物查查是不是斜视

2019-06-27 10:15:18 来源: 福州晚报

 福州眼科医院李主任为孩子进行眼部检查

  如果孩子喜欢歪着头、侧着脸、抬高下巴看东西,或是在户外强光下常常爱眯着一只眼,或是写字时经常串行,家长们可要小心了,这可能是斜视引起的。

  斜视影响的不只是美观

  据悉,斜视是一种较常见的眼部疾病,种类较多,如内斜视、外斜视、垂直斜视。

  “造成斜视的原因较多,有些是先天性造成的,有些则是后天形成的。”福州眼科医院副院长、小儿斜弱视科李主任介绍,造成斜视的因素一般有屈光不正、遗传、神经系统不健全等原因,比如部分孩童在视觉功能发育不全时,受到外界因素如惊吓、外伤等刺激,就可能导致不稳定的眼部单视力功能减弱,从而引起斜视。

  一些家长认为斜视只是影响孩子的外貌,其实这是错误的观点,实际上,它还可能会影响孩子的视觉功能。李主任表示,斜视患儿由于内外直肌力量不平衡,一只眼睛看A处,另一只眼睛却看B处,可能影响立体视的形成,判断力会受到影响。立体视觉差的人,将来在较多工作上受到限制,如特种兵、飞行员等。

  此外,不少斜视儿童伴有弱视,而且内斜视患儿中弱视的发生率一般高于外斜视。李主任解释,斜视患儿长期使用一只眼注视,另一只眼长期“不工作”,可能会出现视力下降或停止发育,形成弱视。

  一些斜视具有隐蔽性

  斜视是指两眼视轴不能同时注视同一目标,当一眼注视目标时,另一眼发生偏斜。如果斜视度数较大的话,比较容易被发现,但是度数较小,则不少患儿容易被家长忽视。还有一种外斜,也较不容易被家长所察觉,叫做“间歇性外斜视”,间歇性斜视顾名思义是间歇性发生,具有较强的隐藏性,患儿注意力分散、疲劳等情况下可能会出现外斜,但在双眼在注意力集中的时候,也能回到正位,一般需要通过眼科检查被发现。

  “由于一些孩子不能准确地表达自己的感觉,因此许多眼部问题要靠家长细心观察。”李主任提醒,斜视的孩子在行为上会有一些表现,比如:思考或注意力不集中时,一眼会外斜;室外常闭一只眼;出现歪头视物。有弱视倾向则可能表现为:看东西时,不管远近都较吃力;对物体大小辨别较为迟钝。

  关注儿童眼健康还需警惕这些眼病

  “除了斜视、弱视,一些儿童较常见的眼病也需要得到关注。”李主任指出,比如先天性上睑下垂、血管瘤、倒睫等眼病等。

  据悉,上睑下垂俗称大小眼或耷拉眼皮。轻度的上睑下垂可能只是眼睛小,影响孩子外表美观,中度和重度的上眼下垂,则会遮盖住瞳孔,可能影响孩子视物和视力的正常发育,还可能导致弱视的发生。

  倒睫也是眼科疾病的一种。如果患上倒睫,长期摩擦眼角膜,则会引起异物感、怕光、流泪等症状,眼睛长期存在炎症,还可能会带来病变。

  除此之外,血管瘤是一种小儿易发疾病,以头面部居多,其中,眼部就是较常见的部位之一。该病不仅可能会影响美观,随着瘤体的生长,还可能造成不同程度地压迫、破坏周围组织器官的功能和形态,增加恶变等风险。因此,如果发现新生儿皮肤发红,有红色胎记、红色瘤体,应及时到医院检查。(记者 陈丹 通讯员 李季)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124677343