新华网
防治疱疹性咽峡炎与手足口病 中医儿科专家给出适用方-新华网
(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)进入7月,由肠道病毒导致的疱疹性咽峡炎与手足口病在厦门已进入高发期,各大医院儿科人满为患。如果患儿除了咽喉疱疹外,舌尖的溃疡也很多,属于心火上炎症,可用淡竹叶6克泡水喝;
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

防治疱疹性咽峡炎与手足口病 中医儿科专家给出适用方

2019-07-04 11:25:14 来源: 厦门日报

  进入7月,由肠道病毒导致的疱疹性咽峡炎与手足口病在厦门已进入高发期,各大医院儿科人满为患。昨日,厦门市中医院儿科主任医师陈四文根据最近疾病流行特点及气候特点,给出若干适用方建议。

  本周一,读幼儿园的5岁男孩郭小宝早晨还很正常,9点钟在幼儿园却突然发起烧来,体温一下窜到近39℃,闻讯赶来的妈妈连忙带他去医院检查。郭小宝咽峡部位有不少疱疹,连喝凉水都喊喉咙疼。在厦门市中医院,医生除了查看小宝喉咙内的疱疹,还翻看他的手、足仔细查看,诊断他患上了疱疹性咽峡炎。医生说,最近中医院每天都能接到三四十例疱疹性咽峡炎或手足口病的孩子,疱疹性咽峡炎与手足口病高发与气温高、天气湿热有关。

  厦门市中医院儿科主任医师陈四文介绍,手足口病与疱疹性咽峡炎同属于肠道病毒导致的疾病。这两种疾病都不是终身免疫,孩子病愈后获得相应病毒的抗体,身体会产生免疫力,再遇到同种类型病毒不太容易再发病,可是如果遭遇到其他类型的病毒侵袭,由于体内没有相应抗体,可能会再次发病。

  针对最近的疾病流行情况及气候特点,从中医角度出发,陈四文给出以下适用方建议,家长可根据患儿的实际情况,根据适用方给患儿泡水喝:

  如果咽喉疱疹伴有发热、舌头红、大便干燥,属于风热证,可以用金银花6克、薄荷3克、芦根9克、甘草3克,在家泡水喝;

  如果患儿除了咽喉疱疹外,舌尖的溃疡也很多,属于心火上炎症,可用淡竹叶6克泡水喝;

  若是咽喉疱疹伴随发热,舌头见黄厚腻苔,大便稀或者粘臭,属于湿热证。可以用藿香6克、连翘6克、薄荷3克、黄芩6克泡水喝。

  以上剂量是三岁孩子的量,每日一剂,开水冲泡,年龄大或小可以稍微增加或减量,例如,五六岁的孩子每样增加3克即可,可以连续服用二三天。

  要注意的是,以上药方应针对患儿实际体质辨证进行,若患儿如果出现反复高烧不退、精神差、食欲不好、头痛、呕吐、抽搐、呼吸困难或其他重症的表现,一定要及时到医院就诊,及时进行抗病毒和其他对症治疗,切勿盲目照方抓药,以免延误病情。(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124709819