新华网
3个多月6场手术 脑溢血孕妇获救-新华网
怀孕4个多月,孕妇小雯因脑溢血猝然倒地,在福建医科大学附属第一医院经历长达3个多月、大大小小6场手术后,终于苏醒。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

3个多月6场手术 脑溢血孕妇获救

2019-07-12 10:57:33 来源: 福州晚报

  直升机将昏迷的孕妇转运到附一医院。

  怀孕4个多月,孕妇小雯(化名)因脑溢血猝然倒地,在福建医科大学附属第一医院经历长达3个多月、大大小小6场手术后,终于苏醒。她的家人特意向医疗团队表示感谢,而医生却说“更感谢家属的伟大”。

  29岁孕妇脑溢血直升机救援送医

  小雯29岁,在福州工作。今年3月份,怀孕4个多月的她,请了长假,回宁德老家养胎。3月16日早上,她突觉恶心、头痛,打通丈夫电话,没说两句话,就一头栽倒不省人事。

  家人赶紧呼叫120,将小雯送到县医院,发现是脑溢血。后转诊宁德市医院,医生判断是颅内脑血管畸形破裂大出血,紧急安排引流手术。3月18日,术后两天的小雯仍陷昏迷,小雯的家属紧急联系“空中120”,通过直升机在半小时内将小雯转运到了福州的附一医院。

  考虑病情复杂,附一医院当即组织神经外科、妇产科、呼吸科、ICU等多学科会诊,并决定进行急诊栓塞手术,即通过介入手术,将畸形的血管团进行栓塞,解除再次脑出血的风险。当晚,神经外科主任林元相的医疗团队为小雯手术。参与手术的神经外科副主任医师王灯亮介绍,术后,小雯出现脑积水、颅内感染、肺部感染等并发症,不仅如此,复查发现她的大脑里还残留部分血管畸形并出现了另外的不定时炸弹——动脉瘤。

  为此,医疗团队联系了“结对子”的华山医院,邀请专家联合诊治。5月1日,两院专家团再次为小雯手术;5月9日,妇产科专家通力配合,为小雯实施引产手术。

  3个多月来,经历大大小小6场手术,在医护人员及家人的照料下,小雯于上月终于苏醒。

  小雯能保住性命医生说更应谢家属

  “现在她已能听懂我们说话,遵循指令做动作了。”小雯的妈妈告诉记者,这两天小雯就可以出院了,接下来接受康复治疗,他们会一直陪伴女儿,直到一切好起来。她还特别感谢林元相的医疗团队,“每一个医护人员都给予我们最大帮助”。

  “更应该谢谢小雯的家人们。”林元相说,小雯能醒来,他觉得最重要的是患者家属对医生的信任,依从性很高,“无论是在选择保孩子还是大人、选择继续治疗还是放弃上,夫家和娘家人都是一条心,始终不离不弃,他们并不富裕,但坚强而伟大,很让人感动。”

  此外,林元相表示,小雯能苏醒,还因为她的家人第一时间借助公共的急救平台,拨打120、求助空中120。“遇到突发疾病,千万不能忍、不能等,一定要第一时间拨打急救电话。”(记者 陈丹 全怡月 实习生 曹颖 通讯员 吴旻慧

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124743820