新华网
小学生驼背未必是坐姿不正 可能患上休门氏病-新华网
如果孩子出现驼背,一定要及时就医,纠正后凸畸形,避免对生理和心理造成影响。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

小学生驼背未必是坐姿不正 可能患上休门氏病

2019-07-22 09:42:28 来源: 福州晚报

  13岁的女孩婷婷(化名)背部后凸,如同电视连续剧《宰相刘罗锅》里的刘罗锅。这不仅给她的生活造成不便,也让她越来越自卑。前阵子,家人带她到福州市第二医院治疗,做了一个高难度脊柱矫形手术后,她才挺直了腰背。

  婷婷从小学一年级开始驼背。一开始,父母以为她只是坐姿不正。然而,随着婷婷年龄增长,家人发现她驼背越来越明显,甚至连睡觉也无法像正常人一样平躺。家人才意识到问题严重。

  在福州市第二医院,婷婷接受了脊柱外科梁珪清教授团队实施的高难度脊柱矫形手术,手术后她的脊柱外观已无明显畸形,背部和普通孩子相比没有差别。

  “现在,这小姑娘不仅可以平躺着睡觉,而且挺直脊梁能更加自信地面对生活。”主刀的陈伟副主任医师介绍,婷婷患的是休门氏病,又称青年圆背畸形,这是一种主要引起青少年结构性驼背的疾病。该病表现为胸背部疼痛和后凸畸形,若不加治疗,会残留严重的外观畸形,并可能导致腰痛症状。

  陈伟介绍,该病发病年龄都较小,病程一般比较长。当患者出现胸或胸腰段后凸时,家人常认为是由不良姿势引起的,很容易将其与姿势性驼背相混淆,以致延误诊断和治疗。他提醒,如果孩子出现驼背,一定要及时就医,纠正后凸畸形,避免对生理和心理造成影响。(记者 陈丹 通讯员 余力)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031124781647