新华网
大暑避暑有讲究 “冬病夏治”时机到-新华网
所谓“小暑大暑无君子”,就是说这时节天气炎热,顾不上面子要赤膊贪凉了。大暑对农民来说是非常重要的节气,这个时期因气温高、光照足,充裕光热资源促使农作物生长很快,成为夏收、夏种、夏管最繁忙季节。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

大暑避暑有讲究 “冬病夏治”时机到

2019-07-23 09:25:28 来源: 厦门日报

  今天是“大暑”节气,顾名思义,“大暑”是全年最炎热的时候,太阳辐射最强,温度最高,造成的蒸发量也最大,而大暑正值今年中伏的第二天,当大暑遇上中伏,高温天气如何养生,极端天气如何应对?昨天厦门的一场豪雨虽然暂时消弭了暑气,但未来几天,闷热还是主旋律。

  所谓“小暑大暑无君子”,就是说这时节天气炎热,顾不上面子要赤膊贪凉了。专家提醒,市民外出时应注意防暑降温,但避暑也要讲究科学,千万不要在大汗淋漓的情况下,骤然进入气温较低的空调房间,更不能对着空调猛吹,室内外温差不要超过10℃。多喝水在炎炎酷暑是必不可少的,要定时补充水分,不要等到口渴了才喝水。如果在户外时间较长,出现全身明显乏力、头昏、心悸、胸闷、注意力不集中、大量出汗、四肢麻木、口渴、恶心等症状时,就要引起高度重视,采取相应措施了,因为这往往就是中暑的先兆。一旦出现上述症状,应立即到通风处休息,喝些淡盐开水或绿豆汤、西瓜汁、酸梅汤等。

  由于大暑是全年温度最高、阳气最盛的时节,在养生保健中常有“冬病夏治”的说法,所以对于那些每逢冬季发作的慢性疾病,如慢性支气管炎、肺气肿、支气管哮喘、腹泻、风湿痹证等阳虚证,是最佳的治疗时机。有上述慢性病的朋友,在夏季养生中尤其应该细心调养,重点防治。

  大暑天气热未必是坏事。闽南地区就有“大暑暑不透,入秋热个够”的说法。意思是说,大暑如果不热,就表示气候不顺,等到入秋,气候就会反常,原本应是秋高气爽的天气会出现大热天。大暑对农民来说是非常重要的节气,这个时期因气温高、光照足,充裕光热资源促使农作物生长很快,成为夏收、夏种、夏管最繁忙季节。(记者 殷磊)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124786448