新华网
厦大附属中山医院创新手术方式 降低胃癌复发率-新华网
记者昨日从厦门大学附属中山医院获悉,该院蔡建春教授团队成功完成我省首例膜解剖指导下经自然腔道取标本的胃中部癌全胃切除术。厦门大学附属中山医院院长蔡建春教授科研团队创新性地提出胃系膜的“三个膜桥”概念,确定系统性胃系膜切除术(SME)的切除边界,能够完整地切除系膜,从而防止“癌泄露”。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦大附属中山医院创新手术方式 降低胃癌复发率

2019-07-25 09:31:05 来源: 厦门日报

  记者昨日从厦门大学附属中山医院获悉,该院蔡建春教授团队成功完成福建省首例膜解剖指导下经自然腔道取标本的胃中部癌全胃切除术。该手术方法可以降低胃癌患者术后复发、转移率。

  传统的标准胃癌根治术后仍有较高的复发和腹膜转移率,近两年医学界大热的膜解剖理论认为:胃系膜的破坏可导致术中“癌泄露”,是术后复发、转移的重要因素,保证手术系膜的完整切除可以降低术后复发、转移率。厦门大学附属中山医院院长蔡建春教授科研团队创新性地提出胃系膜的“三个膜桥”概念,确定系统性胃系膜切除术(SME)的切除边界,能够完整地切除系膜,从而防止“癌泄露”。

  此次手术,中山医院胃肠外科不仅成功应用“三个膜桥”概念,完整切除了系膜,同时在省内率先将胃肠外科“王牌技术”——经自然腔道取标本(LA-NOSE)技术应用于胃中部癌全胃切除手术,实现更小的创伤、更快的康复和更好的美容效果。

  据悉,中山医院相关研究成果已发表于《中华胃肠外科杂志》。同时,作为福建省NOSE理事长单位,该院正致力通过学术讲座和手术演示等方式向全国推广该创新术式,以期降低胃癌术后的复发、转移率,延长生存期,并实现更小的创伤,造福广大胃癌患者。(记者 楚燕 通讯员 张舒姗)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124796352