新华网
上了两天游泳课 女孩听不清了-新华网
上了两天游泳培训课后,10岁的玲玲(化名)耳朵很难受,又闷又痛。主治医师梁永辉介绍,最近外耳道炎患者明显增多,多是游泳引起。梁永辉介绍,暑假开始后,因游泳引起的外耳道炎患者中以孩子居多。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

上了两天游泳课 女孩听不清了

2019-07-26 09:36:18 来源: 福州晚报

  上了两天游泳培训课后,10岁的玲玲(化名)耳朵很难受,又闷又痛。日前,玲玲妈妈带她到福建中医药大学附属第三人民医院耳鼻喉科检查,发现她外耳道发炎了。主治医师梁永辉介绍,最近外耳道炎患者明显增多,多是游泳引起。

  “玲玲听人说话时,老觉得有些听不清楚,像隔着层东西。”玲玲妈妈告诉梁永辉,玲玲之前耳朵好好的,上了两天游泳课后,问题就来了。经过检查,梁永辉发现,玲玲左耳外耳道充血、肿胀,深部可见脓性分泌物,是典型的外耳道炎。他介绍,外耳道炎常发于游泳后,因为水进入耳朵,而耵聍较多,一泡就像海绵一样膨胀,堵住了外耳道,容易引起发炎甚至化脓。

  梁永辉介绍,暑假开始后,因游泳引起的外耳道炎患者中以孩子居多。外耳道炎常见症状主要有:耳朵有灼热感、奇痒难忍、耳朵闷胀、耳痛、听力下降、流脓等。他提醒,孩子游泳后,家长要随时观察孩子的状况,发现其耳朵不适应及时就诊,以免小毛病拖成复杂问题。

  梁永辉表示,游泳前,家长可以用手电筒照一照孩子的耳朵。如果发现耳屎较多,建议先来医院把耳道清洁干净,排除隐患。千万不要乱用挖耳勺等工具自行用力在耳道内掏,以免损伤耳道内壁。若患有感冒、鼻腔内病变(如鼻窦炎)、鼓膜穿孔、中耳炎等疾病,则不宜游泳。此外,游泳后,可将头偏向一侧,使耳道口朝下,单足跳跃数次,使耳道内的积水自动流出。(记者 陈丹 通讯员 李阳平 )

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124801048