新华网
10个月宝宝肝硬化 医生提醒重视母婴病毒阻断-新华网
10个月的宝宝突然感冒发烧,到医院一查,竟是肝硬化。昨日是世界肝炎日,孟超肝胆医院举行大型义诊,呼吁重视病毒性肝炎防控,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害。韩荔芬医生也表示,乙肝病毒感染是导致原发性肝癌的主要因素,接种乙肝疫苗可降低原发性肝癌的发生。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

10个月宝宝肝硬化 医生提醒重视母婴病毒阻断

2019-07-29 10:31:55 来源: 福州晚报

  10个月的宝宝突然感冒发烧,到医院一查,竟是肝硬化。所幸经过抗病毒治疗,目前病情稳定。医生说,孩子这么小肝硬化,问题的源头在于妈妈是乙肝携带者,生娃时没做好母婴阻断。

  昨日是世界肝炎日,孟超肝胆医院举行大型义诊,呼吁重视病毒性肝炎防控,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害。

  才10个月婴儿却患上肝硬化

  患上肝硬化的宝宝来自莆田,是个男婴。3个月前,他突然感冒发烧,到医院检查后发现感染了乙肝病毒,病毒活跃,有严重的肝损伤。其中,转氨酶升高20多倍,甲胎蛋白增高2000多倍。后经肝穿刺检查证实,他患上了肝硬化。家人于是带他到孟超肝胆医院救治,所幸经过3个月的抗病毒治疗,他的病情很快得到控制,大三阳转小三阳,而且甲胎蛋白下降到24微克/升(正常值应小于20微克/升)。

  才10个月大,怎么就患上肝硬化?追问病史后,感染科副主任医师韩荔芬发现,宝宝的妈妈是乙肝携带者,虽然她自己肝功能正常,但病毒载量很高。这种情况下,宝宝容易宫内发生感染,因此即使分娩后,宝宝及时接种乙肝疫苗和乙肝高效免疫球蛋白,仍有接近10%的宝宝可能染上乙肝。

  “其实孕妈若携带乙肝病毒,且载量很高,也有办法阻断传给宝宝的。”韩医生介绍,研究发现乙肝病毒载量高的母亲在孕期口服妊娠B级的抗病毒药物,可提高母婴阻断率。

  接种疫苗是最有效措施

  28日是第9个世界肝炎日。我国有乙肝病毒携带者约9000万人,其中,约2800万人为慢性乙肝患者,丙肝病毒感染者约有760万例。每年约33万人死于乙肝或丙肝感染导致的肝硬化和原发性肝癌。

  福州市疾控中心专家表示,疫苗接种是控制肝炎最有效的措施。十多年来,由于坚持乙肝疫苗接种为主的综合防控策略,2014年福州市乙肝血清流行病学调查显示,1岁~4岁人群乙肝表面抗原流行率降为0.23%,比1992年下降了97.44%。

  韩荔芬医生也表示,乙肝病毒感染是导致原发性肝癌的主要因素,接种乙肝疫苗可降低原发性肝癌的发生。(记者 陈丹 通讯员 兰巧琼 林嗥

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001124810165