新华网
没戴口罩洗空调 小伙感染致命菌-新华网
天气热起来后,空调清洗员阿武(化名)的生意也好了起来,可忙了一段时间后,平时身体健康的他,突然一咳就是两个月。根据阿武的职业特殊性、临床表现及影像特点,心外科主任医师许能銮的医疗团队判断,阿武很可能是特殊病原体感染。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

没戴口罩洗空调 小伙感染致命菌

2019-07-31 11:38:32 来源: 福州晚报

  天气热起来后,空调清洗员阿武(化名)的生意也好了起来,可忙了一段时间后,平时身体健康的他,突然一咳就是两个月。到省立医院检查后,他才知道竟得了“双肺隐球菌病”,该病严重者会致死。而病菌的来源,正是空调。

  阿武年轻力壮,工作特别积极,入夏后,他接了20多单空调清洗任务。一段时间后,他突然出现莫名的咳嗽。因为无痰,也未发热,他就没在意。吃了几次诊所开的感冒药后,病情也没有好转,反反复复持续了2个月。直到咳嗽逐渐加重并影响睡眠,他才决定到省立医院看病。

  省立医院胸部CT平扫检查报告着实把阿武吓着了,他的双下肺满布大小不一的结节及斑片影。医生立即建议阿武住院诊治。

  根据阿武的职业特殊性、临床表现及影像特点,心外科主任医师许能銮的医疗团队判断,阿武很可能是特殊病原体感染。经过抽血化验及气管镜检查,阿武被确诊为双肺隐球菌病。“这病属于肺真菌感染,需要服用抗真菌药物至少6到12个月,治疗效果较慢。”许能銮介绍,隐球菌容易侵犯神经系统,对于有基础病导致机体免疫功能低下的患者,还很容易引发“隐球菌性脑膜炎”,死亡率很高。

  那么,阿武得了肺隐球菌病和清洗空调有关系吗?

  许能銮介绍,隐球菌属于真菌的一种,广泛存在于自然界中。人体通过呼吸道可吸入含隐球菌孢子的气溶胶,当吸入的孢子较多或机体正处于免疫力低下时,即会发生感染而致病。而空调因为制冷,加上冷凝水潮湿,容易成为各种病原菌包括细菌、真菌、军团菌滋生的巢穴。医生判断,阿武是因为清洗空调时未做好有效防护,大量吸入暴露的真菌孢子形成的气溶胶而发病。

  许主任在此提醒,清洗空调时应做好个人防护,如规范佩戴医用口罩,同时在清洗时保持居室通风。一旦发现有呼吸道症状,特别是常规用药效果不明显时,应及时去正规综合性医院就诊,尽早明确诊断。(记者 陈丹 通讯员 姚秀娟 宁宇

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001124820031