新华网
情绪一激动就眩晕 原来是耳朵生了病-新华网
近日,55岁的张阿姨经常出现眩晕症状,严重时无法站立。但同时,她的耳鸣症状也越来越严重,在厦门市海沧医院就诊后,被确诊为美尼尔氏综合征。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

情绪一激动就眩晕 原来是耳朵生了病

2019-07-31 11:44:21 来源: 厦门日报

  近日,55岁的张阿姨经常出现眩晕症状,严重时无法站立。她以为是高血压导致的头晕就没太在意。但同时,她的耳鸣症状也越来越严重,在厦门市海沧医院就诊后,被确诊为美尼尔氏综合征。

  5年来,张阿姨因为眩晕症苦不堪言。“每次最少晕半小时,有时一整天都好不了。”她说,每次眩晕发作,她还会出现耳鸣、耳闷、时不时听不见声音等症状。也找不到明显诱因,一劳累或情绪激动就会发作。原来她以为是血压高导致,结果测了几回,血压都正常,她担心自己是不是大脑有问题,去神经科就诊后也排除了。近日,她在厦门市海沧医院耳鼻咽喉科就诊,通过前庭功能和听力检查后,张阿姨被确诊为美尼尔氏综合征。经过药物治疗,张阿姨已经摆脱了眩晕的折磨。

  市海沧医院眩晕专科门诊的李文志副主任医师介绍,美尼尔氏综合征是特发性内耳疾病,也是比较常见的一种耳科疾病,主要伴有反复发作的眩晕、听力下降、耳鸣和耳闷胀感等症状。而且,美尼尔氏综合征容易被误诊。

  他强调,患者就诊时,将病情说清很重要。除了既往疾病史外,头晕的具体表现,是否与转头、体位改变、失眠等因素相关,以及发作持续的时间、是否反复发作,是否伴随肢体无力麻木、耳聋、耳鸣、耳胀、怕光、头痛或视物异常等症状,都应清楚描述,有助于医师判断。

  “虽然目前美尼尔氏综合征的明确病因尚无定论,但内分泌障碍、缺乏维生素、精神因素等对美尼尔氏综合征的发病有一定影响。” 李文志说,一般以三四十岁的群体较为高发,但近年来的发病年龄明显年轻化。尤其在高温的夏季,人们容易出现睡眠质量不高、烦躁等不良情绪,直接导致美尼尔氏综合征高发。

  不过,他说,日常注意保持低脂低盐饮食,忌辛辣、烟酒,经常锻炼身体增强体质,保持良好的心情,注意劳逸结合是可以有效预防美尼尔氏综合征的。(记者 刘蓉 通讯员 夏华珍)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124820081