新华网
吃了变质隔餐菜母子天人永隔 医生提醒:夏季尽量不要剩菜饭-新华网
炎炎夏日,食物容易变质,有吃隔餐、隔夜菜习惯的人,可要小心了。老魏的母亲为了不影响干活,常年习惯每餐多煮一些,剩下的饭菜下一餐热一热再吃。痛别母亲刚3天,老魏也出现了和母亲一模一样的症状,而且一天拉肚子近十次,并很快陷入休克中。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

吃了变质隔餐菜母子天人永隔 医生提醒:夏季尽量不要剩菜饭

2019-08-01 11:07:02 来源: 福州晚报

  炎炎夏日,食物容易变质,有吃隔餐、隔夜菜习惯的人,可要小心了。若是遇到毒力强劲的细菌,甚至有性命之忧。老魏和母亲就因为吃了隔餐菜,先后染上肠源性脓毒血症,一个救治无效而亡,一个在“鬼门关”前被医生“拽回”。昨日,福建医科大学附属第一医院重症医学科林晓副主任医师提醒:夏季尽量不要剩菜饭。

  吃了隔餐菜 母亲发病去世

  老魏今年61岁,上有八旬母亲。母亲虽然年纪大,但身子骨还算硬朗。

  可是,6月底天气热起来后,母亲突感腹痛不适,伴有恶心、呕吐、食欲减退的症状,而且发烧达39℃至40℃。起初,家人以为老人过一两天就会好起来。

  老魏的母亲为了不影响干活,常年习惯每餐多煮一些,剩下的饭菜下一餐热一热再吃。这次发病前,她和家人又吃了变质隔餐菜,出现了“急性肠胃炎”的症状。可没想到,在当地医院治疗过程中,老母亲病情加重,出现了肠源性脓毒血症的症状。家人一时间慌了手脚,急忙送老人到当地医院抢救。可还不到一周,老魏的母亲就因肠源性脓毒血症撒手人寰。

  痛别母亲刚3天,老魏也出现了和母亲一模一样的症状,而且一天拉肚子近十次,并很快陷入休克中。

  12天救治 儿子捡回一命

  厄运再次降临,老魏家人赶忙将老魏送到当地医院。由于他病情危重,当地医生建议老魏赶紧转到福建医科大学附属第一医院。7月2日,该院开通绿色通道,老魏被第一时间送进了重症医学科抢救。

  “他患的也是肠源性脓毒血症,病情非常凶险!”林晓介绍,老魏送来时处于昏迷中,心肝肾等多脏器功能损害。

  医院的抢救团队立即给予各种对症抢救,老魏挺过了一个又一个难关,12天后康复出院。“我还以为我要随我母亲走了。”出院前,老魏说,感谢福建医科大学附属第一医院的医护人员们救回他。

  病从口入 慎吃隔餐菜

  “如果没有吃不洁的食物,他们母子俩就不会遭遇这些。”对于母子俩先后患上肠源性脓毒血症,林晓说,这是典型的“病从口入”。

  “老魏的肠源性脓毒血症是由革兰氏阴性杆菌引起的。”林晓介绍,老魏家住山区,家里经济条件不好,也不太重视卫生,家里蟑螂、苍蝇、老鼠很多。而且老人为了省时干农活,有吃隔餐食物的习惯,有时食物没放冰箱,变质滋生了细菌,也吃进肚子里。

  饭菜是一家人吃的,一开始却只有老魏母亲得了病。对此,林晓解释,这是因为老人抵抗力比较差,若恰好遇到毒力较强的细菌,力量超过机体免疫力,特别是细菌突破肠道屏障进入血液,随血液到全身,就会引发凶险的肠源性脓毒血症。老魏年纪也大了,加之那些天操劳母亲后事,心情悲痛,还淋了雨,身体抵抗力下降,此时疾病也就乘虚而入了。

  林晓提醒,夏季气温高,各种细菌滋生,感染性休克病例并不少见。因此,三餐尽量做到不要有剩菜饭,如果有,也要及时放冰箱做好保鲜。若没有冰箱,也要将饭菜加盖好,防止老鼠、蟑螂接触到食物。此外,冰箱也非“保险箱”,有些细菌在冰箱里也会生长繁殖,因此取出来的食物也要看清有没有变质,将其彻底加热才能食用。一旦吃了坏东西,出现拉肚子、恶心、打寒战、发烧等症状,要第一时间就医。(记者 陈丹 通讯员 吴旻慧

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124824096