新华网
小女孩脑炎后双目失明 针灸促其重见光明-新华网
小女孩脑炎后双目失明,医生为她进行了针灸治疗,经过20次治疗,她的视力达到了正常同龄儿的水平。如果能在脑炎脑膜炎急性期后,及时介入针灸治疗,往往能大幅度减轻和减少脑炎脑膜炎的后遗症。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

小女孩脑炎后双目失明 针灸促其重见光明

2019-08-02 10:29:14 来源: 厦门日报

  小女孩脑炎后双目失明,医生为她进行了针灸治疗,经过20次治疗,她的视力达到了正常同龄儿的水平。

  家住海沧的莉莉生得聪明伶俐。1年前,莉莉发热抽搐被紧急送到医院抢救,被诊断为脑炎,住进重症病房。这场突如其来的疾病差点夺走莉莉幼小的生命。由于颅内感染严重,患病数日后,她的头颅磁共振检查即显示明显脑萎缩。在医院救治近1个月后,莉莉总算脱离生命危险。然而,家长一点都高兴不起来,莉莉浑身变得软绵绵的,站都站不住,对眼前移动的玩具没有任何反应,眼睛似乎看不见了。

  家长带莉莉到厦门市儿童医院眼科就诊。医生检查发现莉莉的双目完全失明。后来,家长带她到该院康复医学中心诊治。经过10次康复训练后,莉莉能够独自站立和移动,然而因为双眼看不见,她只敢原地转圈,不敢往前走。

  针对莉莉的这种情况,康复医学中心梁树艺主任建议莉莉接受针灸治疗。梁树艺主任每周为莉莉针灸治疗2次,治疗6次后,家长惊喜地发现,莉莉能伸手准确地抓住眼前移动的东西。经检查,莉莉的视力已经达到6月龄婴儿的视力水平。莉莉总共接受了20次针灸治疗,随访发现,莉莉的视力已经达到正常同龄儿水平,颅脑磁共振检查显示脑萎缩已经恢复正常。现在,莉莉又恢复了往日的活泼可爱。

  梁树艺主任说,脑炎脑膜炎后常遗留运动障碍、智力障碍、言语障碍、行为异常、视觉障碍等后遗症。如果能在脑炎脑膜炎急性期后,及时介入针灸治疗,往往能大幅度减轻和减少脑炎脑膜炎的后遗症。(记者 楚燕 通讯员 甘明霞)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124828700