新华网
治糖尿病药没问题血糖降不下来 两个馒头误疗效-新华网
陈国庆说,血糖的高低主要是由碳水化合物引起的,碳水化合物在人体内代谢可以转化为血糖,糖尿病患者如果不按医嘱控制碳水化合物,很可能让血糖大幅波动或难以控制,使治糖尿病药失效。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

治糖尿病药没问题血糖降不下来 两个馒头误疗效

2019-08-06 11:16:25 来源: 福州晚报

  “医生估计没认真给老伴治疗,开的药效果都不好,老伴血糖一直降不下来……”前些日子,在福建省级机关医院住院病房里,一名八旬老伯在与其他患者家属聊天时说。恰好陈国庆主任药师经过,便和老伯聊了几句,发现了药效不佳的原因。

  这名八旬老伯姓宋,他听说陈国庆是药师,就把医生的用药方案递给他查看。陈国庆认真翻阅发现,医生开药并无不妥。倒是在和宋依伯的交谈中,他发现了端倪。原来,宋依伯老伴患上糖尿病后,经常觉得肚子饿,虽然医生交代她要控制好饮食,但宋依伯每次看老伴饿得难受,总偷偷给老伴两个馒头吃,觉得馒头应该不会让血糖升高。

  “就是两个馒头让治糖尿病的药失效的。”陈国庆于是赶紧找来负责宋依伯老伴的医生,告诉他老人血糖控制不好的原因,并与他一起给宋依伯及其老伴做思想工作。

  陈国庆说,血糖的高低主要是由碳水化合物引起的,碳水化合物在人体内代谢可以转化为血糖,糖尿病患者如果不按医嘱控制碳水化合物,很可能让血糖大幅波动或难以控制,使治糖尿病药失效。

  那么哪些食物含碳水化合物?陈国庆介绍,含糖或淀粉类的食物基本都是,比如:葡萄糖、糖果、蔗糖、巧克力、米饭、面食、米线、包子、饼、蛋糕、年糕、粽子、月饼……当然还有馒头。

  至于控制碳水化合物会让患者肚子饿的问题,陈国庆表示,一般可以以增加非碳水化合物食物来解决,如吃些鱼类、肉类、蛋类、豆类、菇类等的食物等。夏天易出汗,糖尿病患者多喝水也可以调节血糖,使之平稳。(记者 陈丹 通讯员 陈宇娟

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124842242