新华网
取肾结石 手术台上发现癌症-新华网
体检查出肾结石,如果不痛不痒,很多人觉得这是小事,但它可能是埋伏在肾脏里的“炸弹”。无独有偶,不久张伟平又接诊了一名60多岁的男性患者,同样是肾结石加上积水,需要进行取石手术。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

取肾结石 手术台上发现癌症

2019-08-07 10:41:43 来源: 福州晚报

  体检查出肾结石,如果不痛不痒,很多人觉得这是小事,但它可能是埋伏在肾脏里的“炸弹”。日前,福建省第二人民医院泌尿外科张伟平副主任医师接连遇到两个病人,他们都是来接受取石手术的,却都意外被发现患了肾盂癌。

  张伟平介绍,第一个患者是一名40岁的男子。因为他在体检中发现左肾有很多结石,所以来就诊。经过检查发现,这名男子的左肾里最大一颗结石直径达4厘米,而且肾脏还出现了重度积水。张伟平为他安排了经皮肾取石手术。在做手术的过程中,张伟平发现他的肾脏中有像水草一样漂浮着的东西。它从形态上看,很可能是肾盂癌。于是,张伟平对其做了病理检查,发现果然是肾盂癌,好在属于早期。

  无独有偶,不久张伟平又接诊了一名60多岁的男性患者,同样是肾结石加上积水,需要进行取石手术。结果在手术中,同样发现了他患有肾盂癌。万幸的是,也属于早期。

  “结石在肾脏里反复摩擦,久而久之会导致炎症反应,可能发生恶变,诱发癌症。”张伟平介绍,肾盂癌多呈水草样,与血块、息肉之间不易辨别,所以一般的CT平扫只能检查出结石,容易漏诊肿瘤。他提醒,千万别轻视肾脏结石,特别是复杂肾结石患者最好进一步做个增强CT检查。(记者 陈丹 通讯员 伍世军)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124847115