新华网
夏季甲肝高发 当心病从口入-新华网
酷暑夏日,烧烤配啤酒最爽口,厦门疾控专家提醒市民,在享用海鲜大餐时,要彻底煮熟,一定要谨防甲型肝炎(简称甲肝)。夏季是甲肝高发季节,如果对甲肝病人的隔离以及病人的排泄物消毒不及时,很容易造成水源、海产品和食品污染。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

夏季甲肝高发 当心病从口入

2019-08-07 11:45:39 来源: 厦门日报

  酷暑夏日,烧烤配啤酒最爽口,厦门疾控专家提醒市民,在享用海鲜大餐时,要彻底煮熟,一定要谨防甲型肝炎(简称甲肝)。接种甲肝疫苗是预防甲肝最经济有效的方法。

  夏季是甲肝高发季节,如果对甲肝病人的隔离以及病人的排泄物消毒不及时,很容易造成水源、海产品和食品污染。同时,与甲肝病人密切接触,共用餐具、茶具、牙具等或是食用病毒污染的食品和水,都可以受到传染。另外,煮得半生半熟的贝壳类海产品如牡蛎、蚬子、蛤蜊和毛蚶富集甲肝病毒,如果没有煮熟蒸透或生吃,也很容易感染甲肝。

  预防甲肝应从日常的小事做起。首先,要养成良好的卫生习惯,饭前便后要洗手,不喝生水,不吃或少吃生冷食物,食用水果、生菜等果蔬类食品时一定要清洗干净,储存在冰箱中的食物,再次食用前应充分加热。尤其是加工食品时要注意高温加热,一般情况下,加热100℃一分钟便可使甲肝病毒失去活性;其次,要注意消灭家里的苍蝇、蟑螂等害虫,避免甲肝的传播。另外,不要到卫生条件差的小型餐馆或路边流动摊贩处就餐。

  另外,感染甲肝后,开始的症状是体温升高,伴有乏力、厌食、恶心、呕吐,黏膜、皮肤、虹膜出现黄染,出现这种情况很容易误以为是感冒,要及时到医院就诊,以便早诊断、早治疗。(记者 刘蓉 通讯员 陈赟)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124847285