新华网
内外科联合 解除心悸顽疾-新华网
吴女士因为心动过速而心悸多年,治疗效果一直不佳。患者心脏已经扩大,且因长期服药出现了药物性甲亢,手术难度增大,传统的射频消融手术无法消除心外膜的早搏。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

内外科联合 解除心悸顽疾

2019-08-07 11:45:39 来源: 厦门日报

  吴女士因为心动过速而心悸多年,治疗效果一直不佳。近日,厦门大学附属中山医院内外科联合,为其成功实施复杂室性心动过速消融术,为其解除顽疾。

  49岁的吴女士10年前就已出现心悸症状,在当地医院就诊后仍反复发作。不久前,她心悸再度复发,到厦门大学附属中山医院检查发现早搏、左心室扩大,被诊断为“无休止性心动过速”。医生说,若不及时手术会有心衰或猝死的危险。

  患者心脏已经扩大,且因长期服药出现了药物性甲亢,手术难度增大,传统的射频消融手术无法消除心外膜的早搏。而且患者身体解剖结构较特殊,进一步增加了手术难度。心内科黄卫斌主任医师决定联合胸外科段红兵主任开展“杂交手术”,即在胸腔镜下切开心包置管,通过内外联合来治疗复杂室性心动过速。

  手术顺利进行。术后3天,吴女士复查24小时动态心电图,早搏次数由原来的6.8万次降至804次。黄卫斌介绍,患者心脏已经扩大,又有基础性疾病,术后早搏次数降到804次已经非常难得了。目前患者恢复情况良好,已顺利出院。(记者 楚燕 通讯员 石青青)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001124847304