新华网
专家团队全力救治 重症胰腺炎患者转危为安-新华网
急性重症胰腺炎往往病情险恶、并发症多、病死率较高。日前,经过多学科联合诊治,一位急性重症胰腺炎患者与病魔斗争了109天,终于康复出院。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

专家团队全力救治 重症胰腺炎患者转危为安

2019-08-07 11:45:39 来源: 厦门日报

  急性重症胰腺炎往往病情险恶、并发症多、病死率较高。日前,经过多学科联合诊治,一位急性重症胰腺炎患者与病魔斗争了109天,终于康复出院。

  今年4月,62岁的林大妈因腹痛两天无法缓解,到厦门大学附属中山医院急诊科就诊,检查发现炎症指标极高,随时可能出现休克、多脏器功能衰竭等并发症。医生将其安排到重症监护病房,紧急进行血液净化治疗和胸腔积液引流。随后,患者病情有加重趋势,出现呕血、排黑色糊状便,反复发热,最高体温达39℃,强效抗感染仍难以控制病情,医生诊断为急性重症胰腺炎。此时,患者胰腺周围已有很多积液、积血,并形成巨大假性脓肿,直径达14厘米。

  中山医院消化内科联合肝胆胰外科、影像科等集中会诊,认为患者反复发热与胰腺假性脓肿并感染、肺部感染等因素有关,建议患者行腹腔镜下囊肿置管引流术。但林大妈家属集体商议后,对外科手术治疗顾虑较大,表示拒绝外科手术。这种情况下,如果不能有效引流,感染将无法控制,甚至可能出现其他严重并发症而危及生命。

  消化内科在学科带头人任建林副院长以及陈建民主任、许鸿志副主任带领下,再次召开疑难危重病例讨论,并借助院士名医工作室平台优势,与院士团队反复沟通,最终制定了施行超声胃镜引导下经胃穿刺脓肿引流术的方案。两次穿刺引流清除了大量坏死组织。后来,患者病情再度变化,又新发胰腺假性囊肿,医生及时实施引流。

  与病魔斗争109天后,林大妈终于于近日出院。(记者 楚燕 通讯员 石青青 谢晨曦)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124847307