新华网
癌前病变没重视 错失治疗良机患胃癌-新华网
发现癌前病变,却没规范治疗和按要求复查,9个月后,32岁的小陈(化名)被确诊患胃癌,且已进展到中期。针对体检筛查出来的癌前疾病及早期胃癌,进行积极的治疗和随访是防控胃癌的关键环节。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

癌前病变没重视 错失治疗良机患胃癌

2019-08-07 11:45:39 来源: 厦门日报

  发现癌前病变,却没规范治疗和按要求复查,9个月后,32岁的小陈(化名)被确诊患胃癌,且已进展到中期。

  小陈是一位自主创业者,孩子刚满两周岁。小陈时常感觉胃疼,去年年底,他到市海沧医院消化内科就诊,医生给他做了胃镜检查,发现他胃角有一个巨大溃疡,属于癌前病变,因此提醒他要接受正规治疗,并须复查胃镜。他因工作忙,就把这事给放在一边。因胃痛仍频繁,小陈又到厦门市海沧医院就诊,接诊的邓燕主任了解了他的情况后,强烈建议他立即复查胃镜,但小陈说公司还有许多重要事务没有处理好,要求先开药吃,有空了再来复查,而这一拖,就到了9个月以后。邓燕主任为他进行胃镜检查时就感觉原有病灶情况不乐观,病理诊断结果证实小陈已经从胃癌前疾病转为胃癌,且已是中期。

  邓燕主任说,胃癌是一种常见的恶性肿瘤。全球范围内,胃癌发病率和致死人数均排名恶性肿瘤前三位。但胃癌都是从癌前疾病经过长时间的演变而成的。癌前疾病是指有可能发展成为癌的一类良性疾病,包括慢性萎缩性胃炎、胃息肉、胃黏膜异型增生、胃溃疡、肠胃炎等,发现后可规范治疗和定期复查跟踪。她强调,并不是所有的胃癌前病变都会变为胃癌,但对于发现的癌前病变,一定要高度重视,目前,相当一部分早期胃癌患者,经过内镜下治疗,就可达到根治,后续只需定期随访即可,对于恶性程度较高的早期胃癌,则可选择外科手术切除。总之,在当前医疗条件下,早期胃癌治愈率大于90%。所以,针对体检筛查出来的癌前疾病及早期胃癌,进行积极的治疗和随访是防控胃癌的关键环节。(记者 刘蓉 通讯员 夏华珍)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124847309