新华网
女子频繁中风原来患上“烟雾病” 医生为她疏通脑血管-新华网
从一年多前开始,阿霞就频繁中风,半年前被确诊患上“烟雾病”。涂献坤为阿霞安排了大脑中动脉搭桥手术:在颅脑打开一个直径为6厘米的孔,将毫米级的头皮血管与颅内血管“嫁接”,以达到疏通原本堵塞的脑血管的目的。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

女子频繁中风原来患上“烟雾病” 医生为她疏通脑血管

2019-08-12 09:39:49 来源: 福州晚报

  从一年多前开始,阿霞就频繁中风,半年前被确诊患上“烟雾病”。它是一种罕见的脑血管病,会让大脑因缺血而“闹旱灾”,若未及时治疗,又会因代偿性新生血管易破裂而令脑部“闹洪灾”。近日,福建协和医院的医生通过搭桥术,为阿霞疏通了堵塞的脑血管。

  半年前,49岁的阿霞在江苏时,突然意识不清,身体一侧肢体不能动弹,还出现了失语症状。当地医生初步诊断为急性脑梗塞。此前,她就频繁出现过肢体偏瘫,并多次被诊断为脑梗塞。好在每次经过保守治疗,她的肢体都能逐渐恢复。这次,江苏当地医生结合她的病史,为其进一步做了脑血管造影检查,发现她不是单纯的脑梗塞,而是“烟雾病”。医生称,“烟雾病”通过药物治疗没有效果,会反复发作,需要做脑部的血管搭桥手术才能彻底解决,并建议她去上海、北京的大医院就诊。考虑到费用,阿霞犹豫了。

  此后半年内,阿霞又连续3次发病。阿霞的儿子带他向福建协和医院神经外科的涂献坤博士求助。

  涂献坤为阿霞安排了大脑中动脉搭桥手术:在颅脑打开一个直径为6厘米的孔,将毫米级的头皮血管与颅内血管“嫁接”,以达到疏通原本堵塞的脑血管的目的。

  手术很成功,前阵子,阿霞说自己的脑中风不再发作,而且经过检查,脑内的血流灌注得到改善。(记者 陈丹 通讯员 杨大文)

[责任编辑:郑云彩 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124864325