新华网
脖子长大包犹如血管埋炸弹 医生成功为患者“拆弹”-新华网
来自江西的陈先生脖子上长了个大包,会随着脉搏跳动。在麻醉科、医学影像科等多学科专家的配合下,刘峥教授凭借多年的显微神经外科技术,小心翼翼地切除了动脉瘤。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

脖子长大包犹如血管埋炸弹 医生成功为患者“拆弹”

2019-08-15 10:25:52 来源: 福州晚报

  来自江西的陈先生脖子上长了个大包,会随着脉搏跳动。这个大包就像埋在血管中的不定时炸弹,而且“拆弹”风险和难度非常高。近日,联勤保障部队第九○○医院神经外科脑血管病专家团队,帮陈先生摘除了“血管炸弹”。

  陈先生是江西人,今年58岁。前年,他的脖子右侧隆起一团肿块,逐渐增大,能明显地感觉到肿块会随着脉搏跳动,特别是当睡不好或情绪激动时更明显。他先后求治于江西、福建多家医院,都说是动脉瘤,但因肿块处于头颈部动脉的“血管要塞”,周围有重要的血管和神经,几家医院都婉拒治疗。

  前不久,陈先生来到第九〇〇医院神经外科求治。专家检查发现,这个动脉瘤直径约3厘米,如果没有切除,随时会危及陈先生的生命。如果手术,稍有不慎就会造成致命性大出血或神经功能缺损,还可能造成脑梗、偏瘫甚至死亡。

  “有1%的希望,就要尽到100%的努力!”为了救病人,神经外科脑血管病专业组组长刘峥教授决定带领团队冒险一试,帮助患者“拆弹”。

  在麻醉科、医学影像科等多学科专家的配合下,刘峥教授凭借多年的显微神经外科技术,小心翼翼地切除了动脉瘤。术后陈先生未出现神经功能缺损,血流重建满意。

  刘峥教授介绍,陈先生患的是颈内动脉颅外段动脉瘤,这是一种发病率较低的动脉瘤,多为单侧病变,部分患者颈部会出现膨胀性、搏动性肿块,可伴有局部疼痛,也可引起压迫症状,比如声音嘶哑、进食呛咳、呼吸困难等。若动脉瘤破裂出血,可导致大出血甚至窒息死亡。因此一旦确诊,患者要直接到大医院就诊,不可盲目随意就医。(记者 陈丹 通讯员 黄银兴 张文明)

[责任编辑:郑云彩 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124878391