新华网
游泳后孩子莫名眼红高烧不退 医生:别去不卫生泳池-新华网
得到肯定的答复后,对应玲玲眼红及高热不退的症状,杨文庆确认了病因。”杨文庆表示,腺病毒感染是自限性疾病,如果没有肺炎等并发症,大多数孩子在一周左右就会自愈,家长也无需多虑。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

游泳后孩子莫名眼红高烧不退 医生:别去不卫生泳池

2019-08-15 10:25:52 来源: 福州晚报

  “前几天去游泳了吗?”当8岁的玲玲(化名)来求诊时,省二人民医院儿科主任杨文庆抛出了这样的问题。得到肯定的答复后,对应玲玲眼红及高热不退的症状,杨文庆确认了病因。

  从6月底开始,省二人民医院儿科每天接诊的小患者中,都有一两例红眼睛+高热不退的孩子,他们都有一些共同特征,发烧后挂瓶、吃药都没效果,而血常规检查显示没明显异常,而且患儿很多从眼科转来,最关键是,发病前大多有游泳史。

  玲玲妈妈说,孩子发病前恰好去游泳池游过几次,回家后才开始发烧,而且都是40摄氏度高烧。妈妈以为玲玲感冒了,便给孩子吃了治疗流感的特效药,但一点用也没有。

  “罪魁祸首是‘腺病毒感染引起的咽结膜热’,也叫‘游泳池热’。”杨文庆说。经过快速病原学检测也验证了他的判断。他介绍,这是一种腺病毒感染引起的疾病,好发于儿童,可出现高热、咽部充血、单侧或双侧眼睑红肿及结膜充血的症状。如果游泳池水被病毒污染,消毒不达标,易引起该病暴发流行。每年6-8月份易出现该病的局部暴发流行。

  “该病目前没有特效药,主要是采取退烧等对症治疗,一般来说不需要用抗生素。”杨文庆表示,腺病毒感染是自限性疾病,如果没有肺炎等并发症,大多数孩子在一周左右就会自愈,家长也无需多虑。

  杨文庆提醒,孩子患发热性疾病或者传染性疾病时不要去游泳;平时要勤洗手,避免接触患者及其呼吸道飞沫;要去水卫生和消毒达标的游泳池游泳;孩子如果出现眼睛红、发热等症状,要及时就医。(记者 陈丹 通讯员 伍世军)

[责任编辑:郑云彩 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124878405