新华网
福州马尾闽亭居委会卫生所医生朱光胜:村民健康守护者 留守老人贴心人-新华网
近日,马尾区亭江镇亭头村72岁的村民郭美钗,来到闽亭居委会卫生所,医生朱光胜马上为她量血压。”朱光胜说,1988年他进入闽东卫校学医,毕业后回到老家罗源就职了几年,后来机缘巧合下来到亭江镇闽亭居委会卫生所。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州马尾闽亭居委会卫生所医生朱光胜:村民健康守护者 留守老人贴心人

2019-08-19 15:01:17 来源: 福州日报

朱光胜为村民诊断病情。记者 张人峰 摄

  近日,福州市马尾区亭江镇亭头村72岁的村民郭美钗,来到闽亭居委会卫生所,医生朱光胜马上为她量血压。

  这是朱光胜近20年的工作日常。这些年,他治病风雨无阻,稍有空闲,就骑着自行车或者电动车出诊、送药、普及防病治病知识。朱光胜虽不是马尾人,却以马尾亭江镇闽亭社区为家,并辐射周边亭头等村,守护大家的健康。

  “我是2000年来到马尾的。”朱光胜说,1988年他进入闽东卫校学医,毕业后回到老家罗源就职了几年,后来机缘巧合下来到亭江镇闽亭居委会卫生所。

  “当时卫生所条件不是太好,那是一栋3层砖混结构建筑,卫生所只占了1楼不到40平方米的空间,一个药柜加上看诊‘老三件’——体温计、听诊器和血压仪就是卫生所的全部。”朱光胜回忆道。

  如今,闽亭居委会卫生所就像老人的“俱乐部”,每天都很热闹。记者看到,依伯依姆来这里除了看病,还找朱光胜聊家常。郭美钗说:“朱医生待人友善,细致又耐心,我们都很喜欢他,平时有事没事都喜欢到这里来坐坐。”

  “亭江是有名的华侨镇,留守老人和儿童多,说实话,老人们不缺钱,缺的是亲情呵护。他们很喜欢到这里来,有时还会让我教他们用手机。由于孩子在国外,一些老人家想跟孩子们视频,却不懂怎么操作,就会来找我帮忙。”朱光胜说。

  今年3月的一天,朱光胜接到电话,一位75岁的依姆突然感到身体不适,出现了呕吐和意识模糊、半身不遂的情况。朱光胜一边借助马尾区医院的转诊平台联系上级医院医生,一边背着诊疗包赶到依姆家。经过及时抢救,依姆恢复了意识。现在,老人已回到家中休养,朱光胜仍时不时回访,为老人体检。

  “过去主要是响应紧急呼唤,现在,我的主要工作是日常巡诊。”朱光胜说,他现在除了出诊,还要为居民做免费常规检查,做好健康管理,定期免费体检的已有1000多人。

  在这个平凡岗位上近20年,朱光胜见证了时代的变迁。“以前遇到棘手的病情,询问无门。现在,用微信就能得到解答。”朱光胜介绍,去年,马尾区医院成立外科联盟,建起了微信群,把三镇一街卫生院(所)的医务人员都加进去,碰到什么疑难杂症,可以直接询问,马尾区医院的专家以及市一医院的专家会答复。(记者 欧阳进权 见习记者 王炳聪 通讯员 王晓霞)

[责任编辑:江浸月 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124893024